Membina Diri Lebih Bermanfaat, Berakhlak Berdasarkan Nilai-nilai Trisatya dan Dasa Dharma di Penerimaan Tamu Ambalan  (PTA)

Pramuka Fatahilah-RasunaSa’id pangkalan MAN 1 Brebes mengadakan kegiatan PTA yang dilaksanakan 23 s.d. 24 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan pramuka tahunan untuk melantik semua anggota Pramuka Penggalang menjadi anggota Pramuka Penegak.

Gerakan Pramuka merupakan wadah pendidikan bagi anak-anak dan pemuda Indonesia yang memiliki tugas menyelenggarakan pendidikan bagi anak-anak dan pemuda Indonesia agar menjadi insan yang bertakwa dan berjiwa Pancasila, memiliki watak, sikap, sifat, kepribadian dan moral dan budi pekerti yang luhur serta memiliki pengetahuan, keterampilan, dan wawasan yang luas sehingga pada gilirannya dapat menjadi penerus tongkat estafet perjuangan bangsa dalam membangun masyarakat, bangsa dan negara Indonesia.

Seluruh rangkaian kegiatan ini diawali dengan apel pembukaan dengan Pembina Apel, Ma’mun Khakim, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan pukul 13.00 WIB dihadiri oleh Pembina Pramuka dan seluruh Pembina Ekstrakurikuler serta 452 siswa kelas X, panitiaLaksana 39 siswa dan panitia Bantara 67 siswa.

Ma’mun Khakim dalam sambutannya menyampaikan pentingnya semangat kepramukaan dalam membentuk karakter siswa. Ia menekankan bahwa kegiatan PTA ini bukan hanya sebagai ajang perkenalan, tetapi juga sebagai sarana untuk mengajarkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerjasama kepada para anggota baru.

Setelah upacara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai aktivitas menarik seperti pengenalan dasar kepramukaan, games yang melibatkan kerjasama tim, dan sesi materi  dari Polmekbin dan Damkar yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman tentang nilai-nilai kepramukaan.

Rencananya, Kegiatan PTA akan berlanjut hingga Sabtu, 24 Agustus 2024, dan akan ditutup dengan upacara penutupan pada sore hari. Dengan berlangsungnya kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat lebih mengenal dunia kepramukaan dan semakin bersemangat untuk aktif dalam setiap kegiatan Pramuka di Ambalan Fatahillah – Rasuna Sa’id.

(aini salsabila/kru Liputan KIR)