PUNCAK GRAND FINAL DEMO DAY CULMINATING EVENT

BAWA TIM JOURNEY MAN 1 BREBES MELAJU DI SAMSUNG INOVATION CAMPUS BATCH 5 2024

Inovasi tim robotik MAN 1 Brebes The Journey berupa kotak penyimpanan cerdas berbasis IoT dan AI berhasil mengantarkan mereka di Even Besar Samsung Innovation Campus Batch 5 (27/8/2024). Tim Journey yang meranggotakan Nauri Irfani Zulfa Hidayat Kelas XI.1, Hanif Arib Fawwas XII IPA 4, Siti Amnah Ramadatul Ulum XI.3 dan Dewi Syahrinah XII IPA 1 merancang kotak The Cubes untuk membantu guru dan siswa dalam menyimpan Handphone selama kegiatan pembelajaran.

Di bawah arahan Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Ma’mun Khakim, dan bimbingan penuh Pembina Robotik, Eko Pudjianto dan tim Robotik ini, perjalanan Tim Journey diawali sejak Januari 2024. Tercatat 1900 tim termasuk dari MAN 1 Brebes yakni The Journey, Trixter dan Giant. Dari 3 tim yang diusung, hanya The Journey yang berhasil melaju dari Stage 1 bersaing bersama 350 tim, stage 2 bulan April 2024 bersama 125 tim, stage 3 bulan Mei 2024 bersama 80 tim pelajar hingga masuk semifinal, final dan grand final bersaing bersama 10 tim pelajar 20 s.d 27 Agustus 2024.

The Cubes adalah kotak penyimpanan cerdas berbasis Iot dan A1 untuk meningkatkan kualitas belajar di dalam kelas. Kotak tersebut berfungsi menyimpan smartphone  keamanan yang baik yang diletakkan di dalam kelas saat kegiatan belajar mengajar (KBM) berlangsung.

Latar belakang inovasi ini adalah berdasarkan data pusat statistik tahun 2023 tercatat jumlah penduduk di Indonesia usia 15 s.d. 24 tahun sebanyak 44.495.300 jiwa. Di rentang usia tersebut proporsi individu yang menguasai atau memiliki telepon genggam sebanyak 92.14 atau sebanyak 41.122.556 jiwa. Jumlah tersebut terus meningkat dari tahun-tahun sebelumnya.

Menurut Nauri, Dampak negatif kebutuhan dan ketergantungan masyarakat sangat mempengaruhi terutama bagi siswa, kurangnya fokus siswa kegiatan pembelajaran.

“Dampak tidak fokus bermain handphone saat kegiatan pembelajaran, kita tidak dapat memahami materi yang telah disampaikan oleh bapak/ibu guru”,  tuturnya.

“Berdasarkan latar belakang tersebut, kami menciptakan The Cubes dengan harapan dapat membawa perubahan ke arah yang lebih baik, utamanya kegiatan KBM di lingkungan MAN 1 Brebes.

Fitur The Cubes adalah selain tempat menyimpan smartphone dengan keamanan yang baik. The Cubes dapat mendeteksi panggilan di setiap loker dan dapat mengirimkan notifikasi bot telegram dan layar Lcd. Selain itu, The Cubes dapat mengetahui seluruh loker sesuai dengan nama siswa dan id nya serta dapat diakses dengan jarak jauh secara real time.

Menurut Tim Journey, alur kerja alat ini adalah pendataan sidik jari, proses penyimpanan handphone, pendeteksi panggilan telepon dan proses telepon.

Pada kesempatan kali ini The Journey tampil cukup memukau di urutan ke-7 dengan waktu 3 menit presentasi, 2 menit demo alat dan 10 menit sesi QA (Question and Answer). Dengan juri Kasubdit Bina Guru dan Tenaga Kependidikan MA/MAK Kemenag RI, Dr. Suwardi, M. Pd., Chief of Business Skillvul, William Hendrajaya, B.Sc., Karyana Hutomo, ST. MM dari Business Development Director PT. Mitra Rencana Edukasi, Muhammad Ghazalli, ST. data Scientist PT. Petrosea Tbk  dan Banu Pribadi, ST.M.M,  Head of Mx B2B Innovation Lab. Samsung R dan D Institude Indonesia.

Rencananya pengumuman pemenang lomba akan diumumkan tanggal 7 September 2024 dengan kategori juara 1,2,3 dan Juara PCA (People Choice Award). PCA dinilai dengan Video likes terbanyak dengan klik https://youtu.be/tkwOaT3woHk?si=iVHDqrTB-D6RMl6V .

“Mudah-mudahan kerja keras Tim robotik MAN 1 Brebes berhasil meraih juara”, tutur Kepala MAN 1 Brebes saat meninjau tim Journey berlaga.

(Aini Salsabila)