WUJUDKAN RUMAH SEHAT DAN LAYAK HUNI

MAN 1 BREBES IKUTI SOSIALISASI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN BAGI REMAJA

Kesra Pemda Kabupaten Brebes (10/9) menggelar kegiatan sosialisasi kesehatan bagi remaja. Kegiatan diikuti oleh 10 perwakilan SMA/MA dan Mts negeri dan swasta wilayah kabupaten Brebes.

MAN 1 Brebes mengirimkan 15 siswa perwakilan Pengurus OSIS dan perwakilan dari pengurus ekstrakurikuler dan 2 guru pendamping. Pada kesempatan ini, narasumber yang mengisi kegiatan sosialiaasi ini dari Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan dan Penggerak PKK Kabupaten Brebes.

Andriyani dari Dinas Lingkungan Hidup,  menjelaskan bahwa rumah sehat adalah rumah yang memenuhi syarat kesehatan  yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatannya lebih tinggi.

Syarat rumah sehat menurutnya adalah tersedianya sarana kesehatan, lingkungan ruang cukup, tidak padat oenghuni, ventilasi bagus dan rumah berjarak 10 meter dari kandang ternak.

Menurut data UNDP dan UNICEF 2019 disebutkan bahwa pelaku pencemaran sanitasi buruk adalah manusia. Akibat sanitasi buruk, kualitas lingkungan menjadi buruk,  kesejahteraan ekonomi memburuk dan kesehatan manusia menurun.

Pada kesempatan yang sama, narasumber juga didatangkan dari Penggerak PKK kabupaten Brebes dan Dinas Kesehatan bagian promosi kesehatan dan kesehatan lingkungan.

Nadirin, Plt Kabag Kesra Pemda Brebes selaku panitia penyelenggara, menyampaikan ucapan terima kasih karena apresiasi remaja terhadap kegiatan sangat baik terutama saat diskusi.

Shafira, siswa MAN 1 Brebes berharap, ke depan acara ini berkelanjutan misalnya dengan sosialisasi di lapangan dengan melibatkan remaja sebagai timnya.

(Aini Salsabila)