Berita Sekolah Berita Unggulan Kegiatan Madrasah

From Good to Great”, NAQOY Tantang Guru dan Pegawai MAN 1 Brebes untuk Ubah Kebiasaan

MAN 1 Brebes menggelar acara Character Building The7Awareness Guru dan Pegawai MAN 1 Brebes Dengan tema “From Good to Great”,

Acara yang dihadiri sekitar 105 Orang guru dan pegawai dibuka Plt Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kab Brebes DR. H. Mad Sholeh, M.SI yang menghendaki adanya guru yang menginspirasi. Sebab, guru-guru yang inspirator sangat dibutuhkan oleh Madrasah, karena Madrasah sekarang bukan lagi sebagai lembaga pendidikan kedua tapi sudah menjadi yang utama.

“Orang tua murid banyak yang berharap agar guru menjadi inspirator, dengan mematuhi 5 budaya kerja di Kemenag antara lain keteladanan,” pungkas Mad Sholeh di Hotel Dedy Jaya, Sabtu (12/8/23).

Sesuai dengan temanya, training motivasi yang menghadirkan motivator kelas internasional Nanang Qosim Yusuf (NAQOY) ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada guru dan pegawai madrasah untuk lebih berinovasi secara kreatif dan penuh semangat dalam melaksanakan tugas untuk mewujudkan madrasah hebat bermartabat. Penyampaian yang menarik serta untaian motivasi-motivasi NAQOY mendapat respon yang positif dari seluruh guru dan pegawai yang hadir.

Menurut Pria kelahiran Losari Brebes itu menandaskan, untuk menjadi inspirator sangat mudah yakni dengan mengubah kebiasaan yang tadinya berawalan di menjadi berawalan me . Contohnya ketika sering dikasih maka diubah menjadi mengasih . Biasa ditraktir diubah menjadi mentraktir. Kebiasaan itu bisa dilakukan dalam tahapan 21 hari seperti telor yang menetas dalam hitungan waktu 21 hari.

“Perubahan itu, apapun bentuknya berawal dari diri sendiri. Seperti halnya ingin menjadi pemimpin bukan menjadi pemimpi maka diawali dengan kemampuan memimpin diri sendiri,” ungkap Naqoy.

Urutannya, sekarang menjadi pemimpin kalau pemimpi nanti. Berhentilah menjadi pemimpi hebat, tapi jadilah pemimpin luar biasa. Naqoy mengarahkan agar para guru dan karyawan mengubah kebiasaan lama yang buruk menjadi yang kebiasaan baru yang baik dan unik.

Bekal untuk mewujudkan itu, yakni dengan memiliki Attitude , Believe dan Conviction . Itu artinya kalau belum jadi _leader_ jadilah follower yang hebat. Guru jangan terkungkung dengan kurikulum, tapi jadilah guru yang menginspirasi.

“Orang yang gagal, selalu menyusun ribuan alasan sedangkan orang yang sukses selalu tidak ada alasan,” pungkasnya.

Kepala MAN 1 Brebes Dra.Hj.Nurhayati,M.Pd menjelaskan, pembentukan Character Building bagi para guru dan pegawai dilakukan untuk membentuk pribadi-pribadi yang mulia. Membarikan motivasi kerja yang lebih tinggi. Guru itu teladan, maka guru menjadi teladan bagi siswanya, madarasah menjadi pembimbing karakter bangsa.

Humas – MAN 1 Brebes