Artikel Berita Sekolah Ekstrakulikuler Informasi

MAN 1 Brebes Gelar MATSAMA untuk Peserta Didik Baru Tahun Ajaran 2023/2024

Brebes (MAN 1 Brebes) – Matsama atau Masa Taaruf Siswa Madrasah adalah masa orientasi atau pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa-siswi baru. MAN 1 Brebes mengadakan kegiatan Masa Taaruf Siswa Madrasah (MATSAMA) bagi peserta ddik baru tahun pelajaran 2023/2024 dengan mengusung tema “Membangun generasi Islami yang berakhlakul karimah, unggul berprestasi dalam kurikulum merdeka”. Sebanyak 452 siswa baru berpartisipasi dalam kegiatan ini dan siap memulai perjalanan pendidikan di lingkungan madrasah.

Pada hari Sabtu (15/7), pukul 07.00 WIB, peserta didik baru berangkat untuk menerima pembekalan, pengarahan MATSAMA dan pembagian kelompok sebelum pelaksanaan acara dimulai. Kegiatan Matsama berlangsung selama 2 hari, mulai dari Senin, 17 Juli 2023 hingga Selasa, 18 Juli 2023.

Pada hari Senin (17/7), pembukaan MATSAMA dimulai dengan diresmikan oleh Dra. Hj. Nurhayati, M.Pd., kepala MAN 1 Brebes. Dalam sambutannya, beliau memotivasi para siswa-siswi baru, “kami ingin menciptakan generasi islami yang unggul dan berakhlakul karimah, yang mampu bersaing di kancah global namun tetap menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan budaya kita,” ujarnya. Kemudian secara simbolis, nametag peserta MATSAMA dikalungkan dan balon dilepas ke udara sebagai tanda bahwa kegiatan secara resmi telah dibuka.

Setelah upacara pembukaan, acara dilanjutkan dengan serangkaian kegiatan pemberian materi yang sudah dijadwalkan oleh para panitia. Materi pertama membahasa tentang Kurikulum dan Belajar Efektif, diisi oleh Bapak Amaludin, M.Pd, dan Drs. H. Sarofi. Selanjutnya, materi kedua membahas tata tertib dan organisasi, disampaikan oleh Bapak Ma’mun Khakim M.Pd, dan Ibu Aning Susi Idawati, S.Pd. Acara dilanjutkan dengan materi ketiga yang membahas toleransi beragama (moderasi) oleh Bapak Tarsono, M.Pd, dan Drs. H. Rokhidin. Terakhir, Bapak Drs. M. Slamet Hartono dan Ibu Rina Kartikaningrim, S.Pd, menyampaikan materi tentang Bullying.

Pada hari kedua (18/7), Matsama berlanjut dengan penampilan kegiatan ekstrakurikuler seperti Osis, Pramuka, PMR, KIR, Paskibraka, dan lain-lain. Acara penutupan MATSAMA akan diadakan dengan mengadakan kegiatan Camping Character Building di Kompi Zipur A Slawi Kab. Tegal. Kegiatan penutup MATSAMA akan diisi oleh Wakil Kepala Madrasah Kesiswaan, Bapak Ma’mun Khakim, M.Pd. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun karakter, keterampilan, dan semangat kebersamaan. Kegiatan ini akan memberikan pengalaman berharga bagi para peserta dalam meningkatkan kepribadian, ketangguhan, serta rasa tanggung jawab.

Matsama 2023 MAN 1 Brebes merupakan pengalaman yang menyenangkan dan edukatif bagi siswa-siswi baru. Diharapkan bahwa siswa-siswi baru akan menjalani masa-masa pendidikan mereka dengan semangat, kebanggaan terhadap madrasah, dan kesadaran akan tanggung jawab untuk menjadi generasi yang Islami, berprestasi, dan berbudaya. Demikian Wakahumas MAN 1 Brebes memberitakan kegiatan Matsama 2023.

« 1 of 2 »