MAN 1 Brebes Laksanakan Vaksinasi Sambut PTM

rebes, Berdasarkan surat edaran Gubernur Jawa Tengah tertanggal 22-25 Maret 2021 dan surat edaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan provinsi Jawa Tengah tanggal 18 Maret 2021 disebutkan bahwa sebanyak 140 sekolah di Jawa tengah direncanakan akan digelar uji coba Pembelajaran Tatap Muka (PTT) tahap pertama. Uji coba tersebut diberlakukan pada 35 SMP, 35 SMA, 35 SMK dan 35 MA yang akan dilaksanakan tanggal 5 s.d. 17 April 2021.

MAN 1 Brebes sebagai bagian dari madrasah yang ada di Kabupaten Brebes, terpilih bersama 4 sekolah yang lain untuk dijadikan percontohan uji coba PTM ini. Dari 140 sekolah, Kabupaten Brebes diberikan kesempatan bagi 4 sekolah antara lain SMP N 1 Brebes, SMK Kersana, SMAN 3 Brebes dan MAN 1 Brebes untuk melaksanakan uji coba PTM

Guna persiapan uji coba PTM ini, pada tanggal 31 Maret 2021 sebanyak lebih dari 97 guru dan karyawan Tata Usaha MAN 1 Brebes melaksanakan vaksinasi Covid-19 sebagai salah satu syarat diperbolehkannya proses pelaksanaan PTM yang terselenggara berkat kerjasama dengan Dinas Kesehatan kab. Brebes dan Puskesmas Kaligangsa Brebes.

Kepala MAN 1 Brebes, Ahmad Najid menegaskan, sebagai madrasah percontohan PTM di Kab. Brebes, pihaknya telah mempersiapkan dengan baik sejumlah persiapan guna memenuhi syarat pelaksanaan PTM. Selain pelaksanaan vaksinasi bagi guru dan karyawan, MAN 1 Brebes juga mendapat monitoring  dari tim gugus Covid kab. Brebes. Selain itu MAN 1 Brebes membentuk tim Satgas Covid madrasah, tim kurikulum, serta membuka komunikasi  dengan orangtua/wali murid.

“Semua dilakukan dengan tetap mengedepankan prokes, hal ini ditunjukkan dengan ketersediannya tempat cuci tangan, cek suhu, face shield, hand sanitizer, masker maupun sabun cair,” jelas Ahmad Najid.

Teknis Pelaksanaan PTM di MAN 1 Brebes hanya diadakan bagi 72 siswa dari 1156 siswa dan hanya mengadakan 6 dari 36 kelas dan perkelasnya  berisi 12 siswa. Tiap mata pelajaran  berlangsung 30 menit tanpa istirahat. Kelas yang ditunjuk mengikuti uji coba PTM adalah kelas X IPA 1, X IPA 5, XI IPS 1, XI IPS 2,  XI IPS 3 dan XI IIK 1 dengan dibantu oleh masing-masing wali kelas, siswanya dimintakan mengisi link berisi surat pernyataan orangtua calon peserta uji coba PTM sekaligus pendataan usulan prioritas vaksinasi bagi siswa.

“Siswa yang ikut uji coba PTM adalah siswa terpilih dan siswa yang sama selama 14 hari,” terang Eko Pudjianto, Waka bidang Kurikulum dan Ketua Tim Satgas covid.

“Dan bagi siswa yang tidak ditunjuk mengikuti uji coba PTM, mereka tetap mengikuti kegiatan belajar online sesuai jadwal,” lanjutnya.

Kepala MAN 1 Brebes berharap semoga uji coba di MAN 1 Brebes berjalan dengan baik. Jika uji coba ini nanti berhasil maka oleh pemerintah Provinsi Jateng akan dilakukan evaluasi 19 s.d. 23 April 2021, selanjutnya tahap kedua akan digelar 26  April s.d. 7 Mei 2021 dengan penambahan jumlah sekolah dan jumlah siswa.(Aini Salsabila/Sua)