Artikel Berita Sekolah

Mengukuhkan Kedisiplinan dan Semangat Kebersamaan di Camping Character Building Kompi Zipur A Slawi Lanjutan Rangkaian MATSAMA MAN 1 Brebes

Brebes (MAN 1 Brebes) – Sukses merayakan akhir perjalanan MATSAMA yang penuh semangat, MAN 1 Brebes menggelar kegiatan Camping Character Building di Kompi Zipur A Slawi, Tegal.Sebagai Lanjutan rangkaian kegiatan MATSAMA selama dua hari (21-22 Juli 2023)

Dalam arahannya, Kepala MAN 1 Brebes, Dra. Hj. Nurhayati, M.Pd berharap kegiatan tersebut diikuti sebaik mungkin dan mampu meningkatkan pengembangan karakter pribadi siswa MAN 1 Brebes yang lebih baik.

Kegiatan ini dibuka dan dilepas oleh DR. H. Imam Ghozali, M. Pd.I (Kasi Penma Kankemenag Kab. Brebes) dalam sambutannya Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk pribadi yang tangguh, disiplin, dan berintegrasi tinggi sebagai generasi penerus yang siap menghadapi masa depan dengan percaya diri.

Hari pertama, Jum’at (21/7) pukul 07.00 WIB, para peserta didik Dipandu oleh pelatih berpengalaman dari TNI, mereka segera mendapatkan penugasan di barak siswa dan siswi, menyambut pembagian kelompok dengan penuh semangat. Eksplorasi tak hanya tentang hiburan, namun peserta juga mendapat kesempatan memperkaya pengetahuan dengan demonstrasi ekstrak puding dan pembelajaran pertolongan pertama. Di tengah semangat kebersamaan, Pengenalan Dasar Kedisiplinan dan Tanggung Jawab (PBB) turut menjadi pilar penting dalam pembentukan karakter, dibarengi dengan pelajaran etika sopan santun yang berharga. Lalu, kegiatan keagamaan seperti ceramah dan kultum menyemai nilai-nilai spiritual di hati setiap peserta.

Sabtu (22/7), saat peserta memulai kegiatan pendadakan dan merenungi eksistensi diri dari pukul 02.15 hingga 04.30 WIB pagi. Ritual harian seperti apel, sholat berjamaah dan senam pagi menjadi penyeimbang harmoni fisik dan mental,
Semangat petualangan tak berhenti di situ. Kegiatan outbond menyulutkan semangat persaudaraan melalui serangkaian ujian ketangguhan dan kerjasama tim. Pukul 12.15 WIB siang, sinar matahari menyaksikan peserta menyatukan langkah dalam upacara penutupan yang sarat makna oleh Ma’mun Hakim,M.Pd selaku Wakil Madrasah Bidang Kesiswaan Acara Camping Character Building berakhir dengan sempurna, mengumandangkan keberhasilan pelaksanaan MATSAMA.

“Kegiatan ini sungguh mengesankan. Kami merasa lebih kuat dan semakin dekat satu sama lain,” ujar salah satu peserta didik yang berseri-seri.
Camping Character Building di Kompi Zippur A Slawi Tegal telah membuktikan nilai pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk generasi penerus yang tangguh, disiplin, dan bersemangat tinggi. Keberhasilan acara ini menguatkan komitmen MAN 1 Brebes untuk terus melahirkan generasi muda yang siap menghadapi masa depan dengan percaya diri dan integritas yang tinggi.

Demikian Wakahum MAN 1 Brebes memberitakan kegiatan Camping Character Building di Kompi Zipur A Slawi, Tegal.

(Humas MAN 1 Brebes)