Pramuka MAN 1 Brebes Raih Juara Di Ajang LCTP dan Pionering

Kwartir Ranting (Kwarran) Brebes (4/2/2024) menggelar kegiatan LCTP dan Pionering. Bertempat di SMP N 2 Brebes. Lomba Cerdas Tangkas Pramuka (LCTP) dan Pionering diikuti oleh golongan Siaga, Penggalang dan Penegak Putra-Putri.

“LCTP merupakan kegiatan lomba adu cepat dalam bidang kepramukaan. Peserta lomba beradu cepat dalam menjawab pertanyaan lomba’,  ujar Carsidah, Kepala Dinas Pendidikan , Pemuda dan Olahraga Kabupaten Brebes saat membuka acara. Menurutnya, kegiatan ini berguna untuk membentuk karakter anggota pramuka agar bertambah cerdas jujur dan sportif.  Carsidah juga menyampaikan tentang pentingnya menjunjung nilai sportivitas  dapat dituangkan juga dalam kegiatan Pionering karena dalam kegiatan ini peserta bekerjasama dengan tim melalui teknik kepramukaan tentang bagaimana menggabungkan tongkat dengan tali untuk membangun sebuah objek.

Pramuka Gudep Fatahilah-Rasuna Said MAN 1 Brebes berpartisipasi dalam kegiatan ini. Dalam ajang ini MAN 1 Brebes berhasil meraih prestasi yang membanggakan dengan mendapatkan juara 1 LCTP Putra dan juara 1 LCTP Putri. “ Alhamdulillah untuk lomba Pionering, anak-anak meraih juara ke-3 Putra dan juara ke-2 Putri”, tutur Prihatin Meinar Pembina Pramuka Putri MAN 1 Brebes.

Menurut Ketua Kwarran Brebes Akhmad Kharis, LCTP dan Pionering merupakan program kerja Kwarran Brebes tahun 2024 dan dasar kegiatan dilaksanakannya kegiatan ini adalah hasil keputusan Rapat Pengurus  Harian Kwarran Brebes tanggal 11 Januari 2024.

Rekap hasil kejuaraan LCTP Siaga Putri juara 1,2 dan 3 masing-masing SDN Terlangu 03, SDN Brebes 2, SDN Brebes 1. LCTP Siaga Putra diraih oleh SDN Sigambir 01, SDN Sigempol 02 dan SDN Pagejugan 03. LCTP Penggalang Putri, diraih oleh SMPN 2 Brebes, SMPN 1 Brebes dan SMPIT Harum. LCTP Putra juara 1,2,3 masing-masing SMPN 2 Brebes, SMPN 1 Brebes dan MTS N 2 Brebes. LCTP Penegak Putri, juara 1,2,3  masing-masing MAN 1 Brebes, SMK Karya Bakti dan SMKN 1 Brebes. LCTP  Putra juara 1,2,3 diraih oleh MAN 1 Brebes, SMKN 1 Brebes dan SMKN 1 Brebes.

Peraih kejuaraan Pionering Putri, diraih oleh SMK Karya Bakti, MAN 1 Brebes dan SMK Farmasi. Sedangkan Putra diraih oleh SMK N 1 Brebes, SMK Karya Bakti dan MAN 1 Brebes.

( Amin/Pri/ Aini Salsabila)