Usung Perubahan Positif Merdeka Belajar Di Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2022

Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati setiap tanggal  2 Mei, berpedoman pada Kemendikbud Ristek.. Pelaksanaan upacara Hardiknas  tahun ini dilaksanakan tanggal 13 Mei 2022. Bertempat di MAN 1 Brebes, diselenggarakan juga upacara Hari Pendidikan Nasional dengan Pemimpin upacara Tarsono, Waka Kesiswaan MAN 1 Brebes.

Upacara diikuti oleh seluruh siswa-siswi MAN 1 Brebes dan seluruh guru serta pegawai Tata Usaha. Meski sudah berada di level 2 Pandemi Covid namun seluruh peserta tetap menerapkan protokol kesehatan.

Sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang dibacakan oleh Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MAN 1 Brebes Tarsono menyebutkan,  bahwa selama 2 tahun terakhir banyak tantangan yang harus dihadapi bersama melalui Merdeka Belajar. Semangat yang sama juga terdengar dari para seniman dan pelaku budaya yang mulai bangkit untuk berkarya dan lebih merdeka.

Seluruh siswa juga tidak perlu khawatir lagi dengan tes kelulusan karena Asesmen Nasional yang sekarang digunakan tidak lagi bertujuan untuk menghukum guru atau murid tetapi sebagai bahan refleksi agar guru terus terdorong untuk belajar agar kepala sekolah/madrasah termotivasi untuk meningkatkan kualitas sekolahnya menjadi inklusif .

Menurutnya, seluruh penggerak Merdeka Belajar sudah saatnya untuk serentak bergerak ke depan memegang komando, memimpin pemulihan bersama bergerak untuk Merdeka Belajar.

(Aini Salsabila)