WIMNUS JATENG GELAR SEMINAR NASIONAL CHARACTER BUILDING PELAJAR di BREBES

Brebes – Wirausaha Muda Nusantara (Wimnus) Jawa Tengah mengadakan Seminar Nasional Enterpreneur dan Pemuda Mandiri bersama Trainer dan Motivator Muda Indonesia Mr. Syafii Efendi, MM di Islamic Center Brebes, Sabtu (2/9/23).

Seminar ini dihadiri Moh Furqon Amperawan Staf Ahli Bupati bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan mewakili Pj Bupati Brebes, Juremi A. Fauzi mewakili Plt Kan Kemenag, Hendrik Maulana,S.Sos Ketua DPD KNPI Kabupaten Brebes, dan 1100 peserta perwakilan dari pelajar SMA, SMK, MA, Mahasiswa dan pemuda Brebes.

Dalam sambutannya Moh Furqon Amperawan mewakili Pj Bupati Brebes sekaligus membuka acara berharap, Wimnus menjadi tempat untuk meningkatkan kualitas SDM dan menumbuhkan enterpreneur muda yang energik dan kreatif, serta bisa berpengaruh pada kemajuan perekonomian Brebes.

Siswa-siswi MAN 1 Brebes ada 67 orang dengan antusias mengikuti Seminar Nasional Enterpreneur yang didampingi oleh Amaludin, M.Pd mewakili kepala madrasah berharapa anak-anak muda ini bisa mandiri, gimana caranya ketika mereka tamat sekolah dan kuliah, tidak lagi bergantung dengan orang tua, baik mereka bekerja maupun entrepreneurship, karena keduanya sama-sama baik,” jelas Amaludin

Syafi’i Effendi, seorang motivator muda sekaligus President of Organization of Islamic Cooperation (OIC) Youth Indonesia turut hadir sebagai pemateri dalam acara ini. Pada materinya, Syafi’i menuturkan Entrepreneur bukan sejenis pekerjaan, tapi sebuah bagian untuk membentuk pola pikir, leadership, dan karakter. Ketiganya adalah bagian dari entrepreneur yang tidak bisa digantikan. Adapun cara agar dapat berubah menjadi lebih baik.

Pertama, kita harus tahu posisi kita di mana. Kedua, kita tahu ke mana arahnya. Ketiga, kita tahu bagaimana caranya. Keempat, kita eksekusi,” tuturnya.

“Kita harus tahu bahwa tindakan dapat memengaruhi kebiasaan dan kebiasaan juga memengaruhi cara berpikir kita. Cara berpikir ini didukung oleh dua komponen yang berpengaruh yaitu 20 persen pengetahuan dan 80 persen lingkungan. Lingkungan yang positif berpengaruh baik terhadap pola pikir seseorang,” jelasnya.

Ketua DPD Wimnus Jateng Slamet Muridan menjelaskan, tujuan seminar sebagai upaya recovery next normal bagi pelajar dan pemuda Brebes supaya mandiri, mampu berorganisasi, lebih produktif dan mau berwirausaha serta bersemangat melanjutkan kuliah.

Kami ingin anak muda sadar tiga hal ini. Pertama kuliah itu penting, kedua pentingnya organisasi, dan ketiga kami ajak untuk berwirausaha,” katanya.

Diana – Humas MANSABES