Sharing Pengetahuan OSIM & Riset MAN 1 Brebes Lakukan Studi Tiru ke MAN IC Pekalongan

(5/10/2024) Pada kesempatan kali ini MAN 1 Brebes melaksanakan Studi Tiru ke MAN IC Pekalongan. Sesuai dengan namanya Studi Tiru MAN 1 Brebes meniru/mengadopsi gaya belajar MAN IC Pekalongan. Tujuan dari Studi Tiru ini tidak lain dan tidak bukan adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MAN 1 Brebes lebih baik lagi. Pertemuan yang dilakukan hari ini membahas berbagai sistem program kerja dari masing-masing madrasah dan pengenalan satu sama lain tentang OSIM masing-masing. Pertemuan diawali dengan sharing-sharing mengenai struktur, latihan rutin dan juga sistem kas. Pembahasan dilanjutkan dengan berkeliling sekitar MAN IC Pekalongan. Sembari berkeliling, pembahasan dilanjutkan dengan membahas even-even apa saja yang ada di masing-masing madrasah serta sharing tentang sistem kerja event tertentu agar berjalan dengan baik. Seperti pada saat perbincangan membahas mengenai seksi bidang antara Ketua OSIM MAN 1 Brebes dengan Khanza Ketua Umum OSIM MAN IC Pekalongan, ternyata ada perbedaan nama dan jumlah, begitu juga ada perbedaan yang terdapat pada sistem struktur organisasi yakni di MAN IC Pekalongan menggunakan sistem Ketua Umum, Ketua 1 dan Ketua 2 sedangkan di MAN 1 Brebes menggunakan sistem hanya Ketua dan Wakil ketua. Selanjutnya ada perbedaan sistem uang kas. Letak perbedaannya yakni di MAN IC Pekalongan sendiri untuk uang kas dilakukan 4 kali saja dalam satu periode, sedangkan di MAN 1 Brebes uang kas dilakukan secara rutin pertiap minggunya. Menurut Wakamad Kesiswaan, Andri Agustina, M., Si. P, untuk kegiatan Riset, MAN IC Pekalongan dalam kegiatan KBM, Riset masuk dalam daftar mata pelajaran yang diajarkan di kelas setiap hari meskipun ada ekstrakurikuler Riset. Di MAN IC Pekalongan juga setahun sekali mengadakan program Riset Champ terbuka untuk semua siswa-siswi madrasah aliyah se-karesidenan Pekalongan yang tertarik untuk bergabung. Kegiatannya adalah sharing seputar proposal riset bersama praktisi di bidang penelitian yang nantinya akan ditindaklanjuti dengan kegiatan penelitian . Adapula beberapa organisasi yang baru lainnya di MAN IC Pekalongan seperti mahad yang berfokus untuk kepengurusan asrama karena di sana merupakan madrasah boarding school. Dengan adanya pertemuan ini, terdapat informasi dan ilmu baru yang didapatkan. Tentang apa saja even yang ada dan bagaimana even itu dilaksanakan. (aini salsabila/fauzy/khayla)

Tags :

Saat ini Komentar Tidak tersedia.