Cegah Kerumunan, Penerimaan Rapor Offline Diberlakukan Sesuai Jadwal

Penerimaan rapor siswa MAN 1 Brebes semester gasal  tahun pelajaran 2021-2022 secara langsung berjalan lancar (18/12/2021) dilaksanakan bertahap sesuai dengan kelas dan jam yang sudah ditetapkan. Dimulai berturut-turut dari kelas X, XI, dan XII yang hanya diberikan waktu selama satu jam tiap angkatannya.Dimulai pukul 08. 15 s.d. 11. 45 WIB. Selama pengambilan rapor, orang tua/wali murid wajib mengenakan masker dan aturan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah. MAN 1 Brebes juga menyediakan sanitizer serta sarana penunjang kebersihan lainnya.

“Tujuan diadakannya penerimaan rapor secara langsung dan bertahap mengingat adanya pandemi covid 19, kami berusaha meminimalisasi kerumunan” tutur Kepala MAN 1 Brebes, Ahmad Najid.

“Selain itu tujuan kami mengadakan penerimaan rapor secara langsung agar membuka kesempatan bagi orang tua/wali murid untuk berdiskusi terhadap perkembangan belajar selama Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas  karena selama ini media sosial Whatsapp Guru di setiap kelas tampak belum efektif dilakukan, pemanfaatan hanya dilakukan oleh siswa dengan guru saja, tidak dengan orang tua,” lanjutnya.

“Penerimaan rapor ini merupakan bentuk pelaporan hasil kegiatan pembelajaran siswa yang harus diketahui oleh orang tua/wali murid sekaligus sebagai tanda berakhirnya proses KBM semester gasal tahun pelajaran 2021-2022”, tambahnya.

Rapor yang diterima orangtua/ wali murid menggunakan aplikasi RDM. Aplikasi Rapor Digital Madrasah (RDM) merupakan pengganti Aplikasi Rapor Digital (ARD) yang selama ini digunakan untuk menyusun nilai rapor selama 2 tahun lalu. Aplikasi  RDM dirilis oleh Kementerian Agama tahun 2021 dan dijadikan sebagai aplikasi pengolah nilai peserta didik yang belajar di satuan pendidikan madrasah pengganti ARD. (AE)