Berita Sekolah Kegiatan Madrasah

Character Building Siswa MAN 1 Brebes dengan“Mushofahah”.

Brebes, MAN 1 Brebes awali semangat pagi dengan menerapkan pola pondok pesantren dalam menyambut kedatangan siswa setiap pagi. Siswa bersalaman dengan bapak ibu guru dan pegawai dengan istilah “Mushofahah”

Guru dan pegawai berdiri didepan gerbang madrasah kegiatan ini berlangsung mulai pukul 06.30-07.00 WIB. Para siswa harus antri dalam melakukan kegiatan Mushofahah dengan tujuan agar pelaksanaan kegiatan ini tertib.Secara langsung Mushofahah menanamkan pendidikan karakter dan nilai kehidupan pada siswa Selasa (26/09/23)

Setiap pagi ada sekitar 5-8 guru dan pegawai yang bertugas untuk menyambut kedatangan siswa dan bergantian tiap harinya,siswa disambut dengan pembiasaan Budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun) sekaligus untuk memantau kedisiplinan dan kerapian siswa dalam berpakaian,Mulai dari kaos kaki, sabuk, sepatu, dasi, ciput/inner/ (bagi perempuan). Jika ada siswa yang tidak memakai atribut lengkap maka akan ditegur secara langsung oleh guru.

Di sela kesibukannya Hj. Nurhayati, M.Pd selaku Kepala MAN 1 Brebes menyampaikan Alhamdulillah kegiatan Mushofahah ini telah menjadi rutinitas guru dan pegawai .

“Menyambut siswa juga memberikan suri tauladan yang baik bagi anak didik agar tepat waktu datang ke sekolah. Sebelum siswa datang guru telah berada di sekolah, itu juga menandakan bahwa guru telah siap sedia untuk membagi dan mentransfer ilmu kepada anak didiknya”ungkapnya

Kegiatan ini dipandang positif oleh seluruh siswa. Mereka merasa senang disambut oleh guru mereka setiap pagi. Salah seorang siswa, Hasan mengaku senang dengan dibudayakannya sambut siswa ini.

“Saya merasa senang dengan adanya sambut siswa ini. Kami merasa diperhatikan dan menjadi lebih disiplin dalam berpakaian dan semangat untuk belajar, karena setiap pagi akan diperiksa oleh guru yang piket pada hari itu,” Pungkas Hasan

Diana (Humas-MANSABES)