Lomba Film Layanan Masyarakat MAN 1 Brebes Meraih Juara Favorit

Komite Sinematografi  Dewan  Kesenian Kota Tegal, 2 s.d. 3 Desember 2023 menggelar Lomba Film Layanan Masyarakat. Acara digelar bagi siswa- siswi tingkat SMP, SMA/MA sederajat. Pada kesempatan ini  MAN 1 Brebes berpartisipasi dengan mengambil tema lingkungan hidup  yang diikuti oleh 6 peserta kolaborasi siswa ekstrakurikuler KIR dan Seni.

Proses pembuatan film di lakukan di lokasi pilihan peserta dengan pengawasan panitia selama di lapangan pada  hari pertama selama 7 jam. Durasi film yang diperlukan adalah 3 s.d.  5 menit. Lamanya durasi  tersebut dimanfaatkan dengan baik  oleh  peserta dengan cara menyusun skenario, pengambilan gambar, editing hingga pengiriman file film ke panitia.

Di hari kedua pelaksanaan lomba, 12 karya terbaik peserta  sudah dinilai dewan juri  pun ditayangkan bersamaan dengan acara malam penganugerahan Lomba Film Layanan Masyarakat di gedung Teater Arena Taman Budaya Tegal.

Ketua Dewan Kesenian Tegal, Yono Daryono dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap  calon sineas-sineas muda masa depan  yang memiliki antusias  tinggi dalam proses pembuatan film ini. Menurutnya, Iklan layanan masyarakat adalah iklan yang menyajikan pesan-pesan sosial yang bertujuan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap sejumlah masalah yang harus mereka hadapi dan dalam karya-karya peserta kali ini  tampak cukup mewakili fenomena permasalahan yang ada di masyarakaat saat ini seperti tentang masalah lingkungan hidup, kesehatan, toleransi dan pesta demokrasi.

Pada malam penganugerahan ini diumumkan juara  1 diraih oleh SMPN 15 Tegal, juara ke-2 MAN   Tegal, juara ke-3 SMP N 2 Tegal. Juara Harapan 1 s.d. 3 masing-masing dari SUPM  Tim 2, SMK Bina Nusa Slawi dan SUPM Slawi Tim 1.

Pada lomba ini,  MAN 1 Brebes mendapatkan Juara Favorit  dengan pilihan audiens terbanyak. Menurut Kepala MAN 1 Brebes, peraihan kejuaraan ini merupakan kado terindah di akhir tahun 2023 untuk madrasah  dan  ucapan selamat serta terima kasih beliau sampaikan kepada siswa-siswi , Pembina maupun pendamping yang telah bersama berjuang meraih prestasi membanggakan ini. (Aini Salsabila)