MAN 1 Brebes Menggelar AKM dan Survei Karakter

Menuju madrasah yang berkualitas diperlukan adanya kegiatan AKM (Asesmen Kompetensi Minimum). Kebijakan pemerintah terkait asesmen nasional merupakan penanda perubahan paradigma evaluasi pendidikan dan peningkatan sistem evaluasi pendidikan. Tujuan utamanya mendorong perbaikan mutu pembelajaran dan hasil peserta didik.

MAN 1 Brebes pada tanggal 13 s.d. 14 Agustus 2021 mengadakan kegiatan AKM dengan peserta seluruh kelas XI.

“Sebelum diadakan AKM, peserta didik mengikuti simulasi pada tanggal 12 Agustus 2021”, ungkap Amaludin, Waka Bidang Kurikulum MAN 1 Brebes.

Simulasi terbagi atas 2 sesi dan simulasi berjalan dengan lancar diikuti oleh seluruh peserta dari kelas XI. Materi yang disajikan dalam AKM adalah literasi, survei karakter, numerasi dan survei lingkungan. Kegiatan AKM dilakukan oleh peserta didik  di rumah masing-masing dengan dipandu oleh Pengawas ruang yakni bapak ibu guru Pengawas yang bertugas memantau jalannya kegiatan AKM dari ruang pengawas di ruang laboratorium komputer MAN 1 Brebes.

“AKM merupakan penilaian Kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua peserta didik untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat dan Alhamdulillah kegiatan AKM di MAN 1 Brebes berjalan dengan lancar”, papar Amaludin.

(Aini Salsabila)