Peringatan Pramuka di Tengah Pandemi

Gerakan kepanduan yang menjadi cikal bakal gerakan kepramukaan telah lama hadir bahkan sebelum kemerdekaan. Peringatan hari Pramuka diperingati setiap tahun di Indonesia pada 14 Agustus 2021

Tahun ini, peringatan Hari Pramuka sekaligus menjadi momentum 60 tahun kiprah gerakan Pramuka di Indonesia. Pembentukan Gerakan Pramuka berlandaskan Kepres no 238 tahun 1961.

Sementara itu, Hari Pramuka yang diperingati setiap 14 Agustus ditetapkan berdasarkan hari pelantikan Ketua Majelis Pimpinan Nasional Gerakan Pramuka, 14 Agustus 1961.

Peringatan hari Pramuka tahun 2021, berlangsung pula di MAN 1 Brebes (14/8/2021}. Upacara diikuti oleh perwakilan anggota ambalan gudep Fatahilah- Rasuna Said MAN 1 Brebes, kepala MAN 1 Brebes dan seluruh dewan guru.

“Tahun ini, slogan peringatan Hari Pramuka adalah, berbakti tanpa henti yang berarti bahwa seluruh anggota Gerakan Pramuka selalu siap sedia umtuk berbakti sampai kapan pun”, ujar Kapala MAN 1 Brebes dalam sambutannya di upacara peringatan ini.

Pada kesempatan yang sama, sebagai ungkapan rasa syukur, dilakukan juga pemotongan tumpeng oleh Kepala MAN 1 Brebes dan diserahkan kepada Pembina Pramuka. Harapan beliau, peringatan hari Pramuka di tengah pandemi, menjadikan pribadi yang makin kuat, tangguh, dengan tetap selalu berdoa kepada Allah Swt, semoga kita selalu dalam perlindungan Allah Swt, dimudahkan dalam segala hal.

(Aini Salsabila)