Matsama Nuansa Pandemi Covid-19

Warnai Awal Tahun Ajaran 2021-2022

Seiring dengan masuknya tahun pelajaran baru  maka bagi peserta didik baru tentu akan menjalani pengenalan lingkungan pendidikan yang baru melalui serangkaian kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) . Matsama merupakan serangkaian kegiatan pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa baru. Pengenalan itu meliputi kegiatan rutin madrasah, fasilitas, nilai dan norma yang berlaku, pengenalan organisasi, sistem pembelajaran, karakter, budaya serta pengenalan civitas madrasah. Matsama diikuti oleh 348 siswa-siswi baru, dipandu oleh guru sebagai penyelenggara.

Sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Matsama pada tahun ajaran 2021-2022 Indonesia masih belum terbebas dari pandemi Covid-19 sehingga pola pelaksanaan matsama pun harus mengalami beberapa penyesuaian sesuai dengan standar protokol kesehatan di madrasah yang sudah ditetapkan pemerintah.

Ada tiga model dalam panduan Matsama yaitu melalui tatap muka jika peserta didik berada di zona hijau, melalui virtual atau penugasan bagi peserta didik di zona merah, oranye dan kuning dan memiliki akses internetdan melalui pendampingan jika peserta didik berada di zona merah, oranye dan kuning tetapi minim akses jaringan internet.

MAN 1 Brebes pada tahun ajaran 2021-2022 ini menggelar Matsama melalui  virtual atau penugasan pada tanggal 12 s.d.14 Juli 2021, mengingat MAN 1 Brebes masih berada di zona yang belum aman dan mengikuti instruksi dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah. Dalam pelaksanannya tidak melibatkan kakak kelas dan alumni. Materi yang disampaikan adalah materi umum yang meliputi sejarah, tata tertib, struktur, tenaga, dan tenaga kependidikan , peserta didik, jurusan, kegiatan belajar mengajar kegiatan dan organisasi kesiswaan, prestasi dan alumni madrasah.

Materi karakter moderasi beragama dan kebangsaan meliputi ukhuwah Islamiyah, ukhuwah basyariyah, ukhuwah wathoniyah, bernalar kritis dan berjiwa kompetitif. Semua materi ini diisi oleh 8 pemateri masing-masing dari 4 Waka Madrasah dan 4 guru yang berkompeten di bidangnya.

MAN 1 Brebes dalam kegiatan Matsama juga menambahkan materi khusus seperti program robotik, program riset , program keterampilan.

Meski dalam masa pandemi Covid-19 MAN 1 Brebes harus melakukan berbagai penyesuaian, Matsama tetap digelar karena pengenalan lingkungan madrasah bagi siswa baru ini bermanfaat untuk mengenalkan lingkungan, nilai dan karakter madrasah sesuai dengan panduan pelaksanaan Matsama yang diterbitkan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam tahun 2021. Tema yang diambil adalah Mencetak generasi hebat dan bermartabat, diharapkan tidak hanya cerdas secara akal tetapi juga matang secara spiritual dan berkarakter ke -Indonesia-an.

Langkah- langkah teknis pelaksanaan Matsama menggunakan aplikasi zoom melalui hp android, laptop maupun PC. Yang terhubung dengan internet dan didampingi oleh masing-masing pamongnya maka usai peserta sudah siap hadir 15 menit sebelum acara dimulai, para pamong akan membagikan link akses meeting zoom. Dan selama pelaksanaan, seluruh peserta wajib hadir secara online, mengenakan seragam asal sekolah dengan rapi dengan tertib dan disiplin mengemban tugas dan jika peserta tidak dapat mengikuti Matsama tahun ini, wajib mengikuti kegiatan yang sama di tahun pelajaran berikutnya.

Kegiatan Matsama di MAN 1 Brebes diikuti oleh 348 siswa, terbagi atas 10 kelompok yang masing-masing kelompok didampingi oleh 1 guru pamong dan lab. komputer MAN 1 Brebes menyiapkan   5 server untuk memudahkan pelaksanaan Matsama sesuai jadwal yang sudah ditetapkan.

Hari pertama pelaksaaan Matsama berjalan dengan lancar meski kendala masih dihadapkan pada sulitnya peserta untuk mengakses kegiatan karena terbatasnya sinyal maupun kuota yang terbatas. Kegiatan ini juga dibimbing 10 Guru Pamong dan panitia Matsama yang bertugas dengan baik, semua peserta Matsama mengikuti kegiatan daring sesuai jadwal. Kepala MAN 1 Brebes, Ahmad Najid, M. Pd. I.  dalam sambutannya melalui live streaming di acara pembukaan Matsama daring berharap, semoga pelaksanaan Matsama ini berjalan dengan lancar sampai di hari penutup meskipun dalam situasi pandemi covid-19 .Pelaksanaan Matsama hari pertama ini akan dievaluasi untuk hari ke-2 dan ke-3 agar segala kendala di hari pertama pelaksanaan dapat diminimalisasikan.

“ Semoga melalui kegiatan inilah dapat menjadi  langkah awal dalam menentukan keberhasilan seluruh proses pembelajaran di madrasah tercinta ini bagi seluruh peseta didik baru di MAN 1 Brebes”, harap Kepala MAN 1 Brebes.

(Aini Salsabila)