Berbagi Hewan Kurban di Tengah Pandemi

Dalam rangka memperingati hari Raya Idul Adha 1442 H, MAN 1 Brebes melaksanakan pelatihan penyembelihan hewan kurban. Pada tahun ini MAN 1 Brebes berkurban 7 ekor kambing. Mengingat pandemik masih mewabah tidak semua hewan kurban disembelih di madrasah ini.

Terdapat  5 ekor kambing disalurkan ke pengurus pondok pesantren dan pengurus masjid. Sedangkan 2 hewan kurban lainnya disembelih oleh pengurus OSIS dan Rohis MAN 1 Brebes sebagai bentuk pelatihan penyembelihan hewan kurban di madrasah.

Menurut Hanif, Pembina OSIS MAN 1 Brebes, 5 ekor kambing dibagikan masing-masing 1ekor kambing untuk Ponpes Assalafiyah, ponpes Annidom, Ponpes Al Ikhlas, Yayasan Islamic Center Brebes dan masjid Istiqomah Pasarbatang.

Pelatihan penyembelihan hewan kurban di MAN 1 Brebes dilaksanakan Kamis, 22 Juli 2021 di halaman  MAN 1 Brebes dipandu oleh guru-guru MAN 1 Brebes.

Usai penyembelihan dan  pemotongan hewan kurban, pengemasan pun dilakukan dengan dibantu oleh beberapa perwakilan pengurus OSIS dan Rohis untuk dibagikan ke warga sekitan MAN 1 Brebes.

“Tujuan diadakan pelatihan penyembelihan hewan kurban ini adalah untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap sesama meski dengan situasi yang belum kondusif seperti sekarang ini dan sebagai sarana pelatihan bagi siswa-siswi MAN 1 Brebes dalam berkurban”, tutur Tarsono, Wakamad Kesiswaan MAN 1 Brebes.

(Aini Salsabila)