Menuju Santri yang Siaga, Jiwa dan Raga

MAN 1 Brebes Ikuti Upacara Virtual

Kementerian Agama (Kemenag) menggelar peringatan Hari Santri tahun 2021  tepatnya 22 Oktober 2021 berdasarkan Keputusan Presiden N0. 22 tahun 2015  dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Merujuk pada tercetusnya Resolusi Jihad yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia kemudian melahirkan peristiwa heroik 10 November 1945 yang kini diperingati sebagai Hari Pahlawan.

Pada tahun ini tema Hari Santri adalah Santri Siaga, Jiwa dan Raga yang dirilis oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, 21 September 2021.  Tema hari Santri dipilih agara sikap Santri Indonesia selalu siap siaga menyerahkan jiwa dan raga untuk membela tanah air, mempertahankan persatuan dan mewujudkan perdamaian dunia.

Dalam memperingati Hari Santri, MAN 1 Brebes mengikuti upacara bendera virtual melalui  live streaming, diikuti oleh  guru dan staf TU MAN 1 Brebes, bertempat di aula MAN 1 Brebes. Upacara virtual ini merupakan anjuran dari Kemenag RI.

Kepala MAN 1 Brebes berharap, dengan Hari Santri ini bisa makin membangkitkan semangat  disiplin dan tidak lengah dalam melaksanakan protokol kesehatan 5M + 1 D (memakai masker, mencuci tangan, jaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas dan tetap berdoa) agar pandemi  Covid 19 segera berakhir.

Usai mengikuti upacara virtual dilanjutkan dengan mengikuti kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad dan hari Santri  di masjid Nurul Ilmi.

(Aini Salsabila)