Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan

KIR MAN 1 Brebes Menggelar LDK dan Pemilihan Ketua KIR Periode 2021-2022

Kamis, 16 September 2021, KIR MAN 1 Brebes menggelar LDK dan Pemilihan Ketua KIR periode 2021-2022. Bertempat di MAN 1 Brebes, acara ini dihadiri kelas 11 siswa kelas X, 12 siswa kelas XI , 16 siswa kelas XII sebagai panitia dan 25 tamu undangan dari pemateri, alumni dan perwakilan ekstrakurikuler MAN 1 Brebes.

Pada tahun ini kegiatan LDK dan Pemilihan Ketua KIR bertemakan Menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan memiliki sifat keilmiahan yang unggul dan berkembang. Kegiatan ini dibuka di halaman masjid Nurul Ilmi MAN 1 Brebes, dibuka oleh Madinatul Munawaroh selaku Pembina KIR. Dalam sambutannya, Pembina KIR menyampaikan bahwa program LDK ini merupakan program tahunan yang wajib diikuti oleh semua siswa yang memilih ekstrakulikuler KIR karena dengan kegiatan LDK ini diharapkan tumbuh kesadaran dan kemandirian siswa terkait hal selama menjadi pelajar.

Agenda kegiatan LDK dan Pemilihan Ketua KIR juga diisi dengan pemantapan dan penyampaian materi oleh Ratih Marginingsih pegiat Komunitas Hidroponik yang juga alumni MAN 1 Brebes dan Afrizal Hidayaturrahman, pegiat konten kreatif youtube alumni MAN 1 Brebes.

Pada kesempatan ini materi yang disampaikan adalah pengenalan tentang karya tulis ilmiah (KTI), teknik jurnalistik dan penerapannya. “Meski dalam waktu yang singkat namun cukup bermanfaat bagi kami”, tutur Salwa siswa kelas X IIK 1. Salwa berharap usai kegiatan LDK ini akan ada kegiatan workshop yang berkaitan dengan pemahaman tentang  KTI serta seluk beluk dunia kejurnalistikan.

Usai rangkaian LDK dilanjutkan dengan pemilihan Ketua KIR. Empat Kandidat  Ketua KIR masing-masing Ramanda Reza Agung Xi IPA 5, Mahdalaina XI IPA 4, Laela Nur Azizah dan Nur Ike Sulistia XI IPA 1.

Sebelum dilakukan pengambilan suara, ke-4 calon kandidat ketua ini menyampaikan visi misi nya.

Dari hasil perhitungan suara, peraih suara terbanyak adalah Ramanda  Reza Agung meraih 20 suara, dan Mahdalaina  sebagai Wakil Ketua periode 2021-2022.

(Aini Salsabila)