Cetak Calon Pemimpin Masa Depan di Dian Pinsat

Gladian Pimpinan Satuan (Dian Pinsat) merupakan alat serta tempat untuk memberikan gladian atau latihan bagi pengurus Dewan Ambalan, Pemimpin Sangga dan Wakil Pemimpin Sangga sebagai bekal untuk mengelola dan memimpin serta membina kerja sama yang baik dalam satuannya.

Rabu (19/9/2021) Pramuka gudep Madrasah Aliyah Negeri I Brebes mengadakan kegiatan Dian Pinsat. Kegiatan tersebut dimulai pada pukul 16.00 WIB dan diawalii dengan upacara pembukaan dilanjutkan dengan pendirian tenda. Usai acara peserta disilakan untuk Ishoma.

Kegiatan dilanjut dengan pemberian materi Kepemimpinan yang disampaikan oleh Kakak Laksana. Materi yang pertama berisi tentang dasar dan arti kepemimpinan. “Kepemimpinan yaitu proses mengarahkan orang dan mempengaruhi aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan tugas dan anggota-anggota kelompok.” Ujar Sukron, Pembina Pramuka MAN 1 Brebes. “Ikutilah acara ini dengan baik karena di sinilah kalian belajar menjadi calon pemimpin masa depan”, pesannya saat membuka acara.

Pada kesempatan yang sama, peserta juga diarahkan agar dapat percaya diri untuk berbicara di hadapan orang banyak serta mengutarakan pendapatnya baik mengenai kepemimpinan maupun kebaikan untuk anggotanya.

Selain menciptakan anggota Bantara yang handal dan professional dengan menerapkan sikap kepemimpinan yang baik, Laksana juga menyiapkan calon Ketua Pradana yang akan menjabat di periode 2021-2022 melalui seleksi interview yang dilakukan oleh Pradana, Juru adat, Sekretaris Umum, Bendahara Umum, sie Giat dan sie Litbang.

(Husni XII IIK 1)