Pesantren Ramadan 1443 H Bentuk Siswa yang Berakhlakul Karimah

Memasuki hari  yang ke-19 bulan Ramadan 1443 H, MAN 1 Brebes menggelar kegiatan Pesantren Ramadan. Kegiatan yang umum dilaksanakan pada bulan Ramadan ini digelar secara offline terjadwal per angkatan kelas X dan XI. Pesantren Ramadan  berlangsung  dari tanggal 21 s.d. 22 April 2022 dan acara khataman Quran dilaksanakan tanggal 23 April usai penutupan kegiatan Pesantren Ramadan.

Pesantren Ramadan terbagi atas 12 ruang yang masing-masing 1 ruang diisi oleh 2 kelas dengan dipandu oleh masing-masing wali kelas. Kegiatan dimulai dari pukul 08.00 s.d. 11.00 WIB diawali dengan tadarus Al Quran, materi ke-1, salat Dhuha, materi 2 dan ke-3 serta salat Dzuhur berjamaah. Materi Pesantren Ramadan berisi tentang  Thoharoh, Salat, Puasa, Zakat, Haji serta kajian Akhlak Remaja yang disampaikan oleh  bapak dan ibu guru pemateri  yang mumpuni di bidangnya.

Ketua Penyelenggara Tarsono,  menyebutkan, Tujuan diadakannya kegiatan Pesantren Ramadan adalah mendidik dan membina siswa agar memiliki pengetahuan dan akhlak yang baik, serta menumbuhkembangkan keilmuan, keimanan, ketakwaan dan akhlakul karimah melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan.

Kegiatan Pesantren Ramadan berjalan dengan lancar. Masing-masing peserta secara antusias mengikuti setiap kegiatan yang dijadwalkan  dan pada tanggal 23 April 2022 acara pesantren Ramadan resmi ditutup oleh  Kepala MAN 1 Brebes yang diwakilkan oleh Wakamad Bid. Kurikulum, Amaludin. Dalam sambutannya, Amaludin meyampaikan amanah Kepala MAN 1 Brebes kepada seluruh peserta didik untuk tetap meningkatkan prestasi akademik, rajin belajar dan lebih menjaga sikap,menjaga teguh sami’na wa’athona karena ini juga akan mementukan naik atau tidak naik kelas, mengingat beberapa waktu lagi seluruh peserta didik akan menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun pelajaran 2021-2022.

Usai acara penutupan, dilanjutkan dengan Khataman Quran oleh seluruh siswa-siswi , segenap dewan guru dan karyawan Tata Usaha MAN 1 Brebes. (Aini Salsabila)

.