MAN 1 Brebes Menggelar Ujian Madrasah

Ujian Madrasah (UM) merupakan program ujian akhir yang dilaksanakan pada jenjang MTs maupun MA. Ujian Madrasah diselenggarakan oleh satuan pendidikan (madrasah) berupa kegiatan pengukuran capaian kompetensi peserta didik dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Prosedur pelaksanaan Ujian Madrasah tertuang dalam SK Dirjen Pendidikan Islam nomor 455 tahun 2022 tentang sosialisasi Prosedur Operasional Standar (POS) UM.

MAN 1 Brebes pada tanggal 21 Maret 2022 menyelenggarakan Ujian Madrasah secara offline. Ujian berlangsung 9 hari hingga 30 Maret 2022 mendatang dengan diikuti oleh 368 siswa kelas XII dari 3 jurusan.  Dari 368 siswa tersebut, terdapat 172 siswa kelas 12 IPA 1 s.d. 5, kelas 12 IPS 1 s.d. 4 sejumlah 134 dan kelas 12 IIK 1 s.d. 2 berjumlah 62 siswa yang terbagi dalam 20 ruang dengan total jumlah Pengawas  sebanyak 61 guru.

“Jumlah mata pelajaran yang diujikan ada 20 mapel dengan perharinya 2 mapel yang diujikan dan 3 mapel,  khusus di tanggal 29 s.d. 30 Maret 2022”, ungkap Wakil Kepala Madrasah bidang Kurikulum, Amaludin.

Menurutnya, dalam menghadapi  Ujian Madrasah, pihaknya melakukan persiapan berupa pemantapan materi oleh guru mata pelajaran masing-masing  yang disertai dengan latihan soal dan pembahasan secara intensif meski dengan keterbatasan waktu selama KBM.

Selain itu, dalam rangka mempersiapkan kesuksesan penyelenggaraan  UM, MAN 1 Brebes (19/3/2022) juga mengundang seluruh orang tua/wali murid kelas 12 untuk hadir di sosialisasi UM”, lanjutnya.

Sosialisasi UM dihadiri oleh Kepala MAN 1 Brebes, Pengurus dan Anggota Komite, Wali Kelas 12 dan orang tua wali murid. Sosialisasi UM merupakan upaya yang dilakukan MAN 1 Brebes dalam rangka mengajak seluruh orang tua/wali murid kelas 12 untuk memotivasi, dan memantau belajar di rumah demi kelancaran Ujian Madrasah serta memberikan doa restu bagi keberhasilan putra-putrinya.

(Aini Salsabila)