Berita Sekolah Ekstrakulikuler

PMR WIRA MAN 1 BREBES DUKUNG KEGIATAN CEGAH ANEMIA DAN STUNTING DENGAN GERAKAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH SERENTAK PADA SISWI MAN 1 BREBES

Dalam upaya peningkatan cakupan tablet tambah darah pada remaja putri di MAN 1 Brebes, UKS bekerjasama dengan Puskesmas Brebes melakukan pemberian Tablet Tambah Darah pada semua siswi MAN 1 Brebes kelas X, XI dan XII sejumlah 787 siswi yang didistribusikan oleh PMR Wira MAN 1 Brebes. (Senin, 14 November 2022). Kegiatan pendistribusian dan konsumsi TTD dikoordinatori oleh PMR Wira bidang pelayanan UKS, Eni Kurniasih.

Kegiatan pendistribusian Tablet Tambah Darah (TTD) ini merupakan tindak lanjut dari aksi bergizi yang telah disosialisasikan Puskesmas Brebes bersama Mahasiswa Kesehatan Unnes Semarang pada Tanggal  28 Oktober 2022. Dengan harapan mampu menurunkan anemia pada remaja putri khususnya siswi MAN 1 Brebes. Selain minum tablet tambah darah, juga ada gerakan sosialisasi sarapan pagi dan edukasi gizi.

Dan salah satu upaya bersama yang kita lakukan adalah dengan gerakan Aksi Bergizi seperti yang kita lakukan pada hari ini. Ini untuk memastikan remaja putri kita mengkonsumsi Tablet Tambah Darah agar remaja putri ini tidak mengalami anemia.

“Pada anak sekolah, salah satu dampak jika mengalami anemia, atau kurang darah adalah lemas,  sering ngantuk, sering tertidur, yang berakibat pada semangat belajar yang rendah”, papar Ma’mun Khakim (Pembina PMR Wira MAN 1 Brebes).

Harapannya siswa meminum tablet darah ini pada hari yang sama setiap hari. Usahakan minum TTD ini setelah sarapan, diminum dengan air putih agar penyerapan zat besinya maksimal.

Dukungan penuh dari pihak Madrasah dalam kegiatan tersebut menjadi support tersendiri pada edukasi kesehatan di lingkungan MAN 1 Brebes.

(Eni Kurniasih, PMR bidang pelayanan UKS MAN 1 Brebes)