Guru Mapel Informasi

KEPALA KANKEMENAG KAB. BREBES BUKA KEGIATAN PPKB MGMP MATEMATIKA MA KORWIL MAN 1 BREBES

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Brebes, Drs. H. Fajarin, M.Pd, Jum’at (18/11/22) membuka acara kegiatan Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) Guru Madrasah Aliyah (MA) pada MGMP Matematika Brebes Jawa Tengah 0024, KKMA Korwil MAN 1 Brebes yang dilaksanakan di Meeting Room MAN 1 Brebes. Kegiatan ini merupakan implementasi dari Program Madrasah Reform MEQR (Madrasah Education Quality Reform) Tahun 2022 Tahap 2.

Dalam arahannya, Kepala Kantor Kementerian agama Kabupaten Brebes menyampaikan bahwa Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah di Kementerian Agama (Kemenag), sehingga diharapkan pendidik dan peserta didik mampu meningkatkan kualitas dan prestasi lebih baik.

Kepala MAN 1 Brebes, Dra. Hj. Nurhayati, M.Pd selaku Ketua KKMA juga menekankan adanya implementasi riil dari Program Madrasah Reform MEQR pada MGMP Matematika MA Korwil MAN 1 Brebes serta berharap setelah program ini selesai, secara kontinu kegiatan MGMP Matematika MA Korwil MAN 1 Brebes aktif mengadakan kegiatan MGMP secara mandiri sebagai wahana meningkatkan kualitas pembelajaran.

Dalam laporannya, Ketua MGMP Matematika MA Korwil MAN 1 Brebes, Dra. Hj. Nurhidayah Aissi, M.Pd.I, menyebutkan bahwa kegiatan ini didanai oleh program MEQR Tahun 2022 Tahap 2 dan diikuti oleh 20 guru Matematika MA se KKMA Korwil MAN 1 Brebes. Lebih lanjut, kegiatan ini dimulai tanggal 18 November sampai dengan 9 Desember 2022 dengan narasumber dari Fasilitator Parovinsi (Fasprov) Bapak Saiful Marom, M.Sc dengan kegiatan mode online. Materi Matematika yang akan dilaksanakan meliputi Turunan Fungsi, Trigonometri dan Statistika.

Hadir pada acara kegiatan Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) Guru Madrasah Aliyah (MA) pada MGMP Matematika Brebes Jawa Tengah 0024, Kasi Penma Kankemenag Kab. Brebes, Pengawas Madrasah, Para Wakil Kepala MAN 1 Brebes dan Peserta MGMP Matematika MA se-Korwil MAN 1 Brebes.

Dalam paparannya dengan tema Moderasi Beragama, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Drs. H. Imam Ghozali, M.Pd, menjelaskan bahwa Indonesia sebagai bangsa yang majemuk sehingga perlu ada keterlibatan secara aktif dari semua komponen bangsa Indonesia untuk tetap menjaga kerukunan umat beragama.

Pada kegiatan tersebut juga dipaparkan materi dari Pengawas Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Drs. Zaeni Abdul Karim, M.M, dengan tema Madrasah Reform. Dalam paparannya, bahwa Madrasah Reform mempunyai 4 komponen yakni Terkait dengan Manajemen (EDM, ERKAM dan BKBA), Aspek Penilaian (Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Siswa Indonesia), Peningkatan Kompetensi GTK (PKB dab GTK) dan Pengendalian Data (EMIS dan SIMPATIKA).

(Ma’mun, Sekretaris MGMP Matematika MA Brebes)