Berita Sekolah Ekstrakulikuler

Serunya Mengolah Hasil Panen Menjadi Es Krim Jagung dalam Kunjungan Ilmiah di Taman Teknologi Pertanian Lebaksiu

Belajar tidak selalu harus dilakukan di sekolah, tetapi juga dapat dilakukan dengan mengunjungi secara langsung tempat-tempat yang memiliki nilai edukasi. Pembelajaran di luar sekolah memiliki beberapa tujuan seperti menghindarkan siswa dari kejenuhan, dan memberikan siswa pengalaman mengamati objek yang dipelajari. Untuk mencapai tujuan tersebut, Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) MAN 1 Brebes mengaplikasikan kegiatan pembelajaran di luar sekolah dalam bentuk kegiatan Kunjungan Ilmiah.

Meskipun sempat terhenti karena pandemi, pada tahun ini Kegiatan Kunjungan Ilmiah kembali dilaksanakan oleh KIR MAN 1 Brebes. Tepatnya pada hari Kamis 6 Oktober 2022, sejumlah 55 orang siswa yang didampingi oleh pembina mengadakan kunjungan di Taman Teknologi Pertanian Lebaksiu. Kunjungan KIR MAN 1 Brebes mendapatkan sambutan yang positif dari bapak Martiko Priyadi, S.P selaku kepala UPTD Taman Teknologi Pertanian Lebaksiu. Dalam sambutannya beliau menyampaikan “Sejak dulu Indonesia terkenal akan hasil pertaniannya. Sekarang kita harus mengembangkannya dengan kemajuan teknologi agar tidak kalah dari negara lain”.

Dalam kegiatan ini peserta diajak mengelilingi area Taman Teknologi Pertanian untuk mengamati secara langsung tanaman-tanaman yang sedang dibudidayakan, salah satunya adalah tanaman Vanili yang menjadi produk unggulan. Mereka juga dikenalkan dengan alat-alat modern yang digunakan untuk bercocok tanam dan pengembangbiakan Larva Maggot sebagai pengurai sampah organik. Tidak hanya belajar secara teori, anggota KIR MAN 1 Brebes juga berkesempatan mempraktekkan secara langsung okulasi dan pencangkokan pada tanaman mangga dan alpukat. Namun yang paling menarik antusias peserta kunjungan adalah pada sesi kegiatan pengolahan hasil panen tanaman jagung. Karena selain mengolah mereka juga bisa mencicipi hasilnya yang dalam bentuk es krim.

« 1 of 3 »