Sosialisasi Pendidikan Politik bagi Pemilih Pemula

MAN 1 Brebes Menggelar Podcast

Dalam rangka membangun dan menumbuhkan kesadaran berpolitik bagi generasi muda khususnya para pemilih pemula (pelajar), KPU Brebes divisi Sosdiklih Parmas dan SDM menyelenggarakan Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula di ruang pertemuan MAN 1 Brebes (16/11/2021). Peserta merupakan perwakilan kelas X, XI dan XII MAN 1 Brebes, narasumber Sri Nurokhmi Susilowati sejumlah guru pendamping dan perwakilan pengurus OSIS.

Tema kegiatan kali ini adalah Peran pelajar dalam mengawal demokrasi. Acara dikemas dalam bentuk podcast yang nantinya hasil rekaman audio tersebut diunggah di media sosial. Materi yang diusung dalam kegiatan ini adalah pembekalan untuk persiapan menghadapi Pemilu 2024.

Kegiatan ini merupakan pengenalan bagi para pemilih pemula agar pada tahun 2024 mendatang  nantinya pemilih pemula akan dapat menggunakan hak pilihnya secara mandiri dan cerdas.

“Pemilih cerdas adalah pemilih yang lebih mengedepankan rasionalitas,bukan emosionalitas dalam menentukan pandangan dan sikap politiknya. Dalam pendidikan pemilih tersebut juga diberikan pemahaman dan keterampilan teknis pencoblosan yang sah agar kehadiran pemilih pemula ke TPS tidak sia-sia”, ungkap Sri Nurokhmi Susilowati.

“Dalam acara Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula ini, kami mengimbau kepada seluruh peserta yang hadir agar senantiasa memiliki pengetahuan, wawasan, dan kesadaran politik tentang arti pentingnya suara dan hak politik mereka dalam menentukan masa mendatang, sehingga mereka dapat menjadi pemilih yang cerdas dan tidak menjadi objek bagi kelompok kepentingan politik dan pragmatis tertentu”, lanjutnya.

Selain diisi dengan materi, acara ini juga diwarnai dengan tanya jawab dan pembagian merchaindaise bagi siswa yang mampu menjawab pertanyaan dengan benar.

Wakamad kesiswaan Tarsono berharap, dengan diadakannya podcast ini, para pemilih pemula dapat bersinergi selain menjadi pemilih juga nantinya dapat membantu melancarkan kegiatan Pemilu di tahun 2024 mendatang di lingkungannya masing-masing.

(Balqis-AE)