Berita Sekolah Berita Unggulan

Workshop E-Learning di Tengah Pandemi, MAN 1 Brebes Tingkatkan Kualitas KBM

Brebes – Di tengah pandemi covid 19 ini, pembelajaran dituntut untuk kreatif, inovatif dan berbasis daring untuk mendukung kegiatan belajar mengajar (KBM). Sejak  Kementerian Agama menggagas penggunaan e-Learning di setiap madrasah dalam pembelajaran, MAN 1 Brebes pun menerapkan penggunaan media ini.

“Seperti diketahui oleh banyak orang, saat ini, sudah lebih dari ribuan madrasah dengan puluhan ribu guru dan siswa yang telah menggunakan e-learning madrasah. Dalam E-Learning Madrasah tersebut, siswa-siswi mendapatkan beragam fitur yang mampu memudahkan mereka mendapatkan informasi serta pembelajaran dengan cepat,” tutur Tobari, Kepala MAN 1 Brebes.

“Untuk mendukung agar guru kreatif dan inovatif dalam mengajar di media ini, maka melalui Waka Kurikulum MAN 1  Brebes dibantu dengan tim Laboratorium Komputer, kami mengadakan workshop e-Learning Madrasah menggunakan zoom meeting bagi guru,” lanjutnya.

Acara berlangsung tanggal 11 Mei 2020 pukul 10.00 WIB, diikuti oleh 47 peserta, dan dipandu oleh Kepala Laboratorium Komputer dan Waka Kurikulum MAN 1 Brebes.

“Pandemi Covid 19 telah mengubah KBM di MAN 1 Brebes menjadi metode daring. Pentingnya menguasai penggunaan e-Learning Madrasah bagi bapak dan ibu guru sangat penting dalam ber-KBM,” terang Eko Pudjianto, Waka Kurikulum MAN 1 Brebes.

“E-Learning Madrasah selain dapat digunakan guru mata pelajaran dalam KBM juga dapat diakses oleh operator madrasah, guru bimbingan konseling, wali kelas dan kepala madrasah. Masing-masing memiliki user sendiri untuk masuk ke dalam aplikasi e-Learning Madrasah, kapanpun dan dimanapun,” terangnya.

Eko menyampaikan, ada beberapa fitur yang terdapat dalam e-Learning Madrasah, yaitu Pertama, Kelas Online, fitur kelas online berisi konten mulai dari awal proses pembelajaran, pembuatan standar kompetensi, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), materi pembelajaran, jurnal guru, pengolahan penilaian harian, ujian berbasis komputer (CBT) hingga pengolahan nilai rapor.

Kedua, Guru Berbagi, fitur guru berbagi ini adalah platform yang akan menampung kreativitas guru madrasah di seluruh Indonesia untuk saling berbagi informasi apapun yang bermanfaat. Guru  tinggal memposting informasi tersebut dalam kolom dengan mudah. Selain itu, siapapun dapat berkomentar dan memberi masukkan, bahkan menyukai postingan tersebut.

Ketiga, Forum Komunitas Madrasah, dalam fitur ini siswa dan guru dapat dengan mudah berbagi ide dan membuka forum diskusi karena di dalamnya terdapat media sosial untuk saling berkomunikasi antara guru dan siswa. User juga dapat saling berkomentar dan berbagi ide atau gagasan dalam fitur chat.

Workshop berjalan dengan lancar, seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini meskipun sebagian mengikuti dari rumah. Kepala MAN 1 Brebes berharap semoga MAN 1 Brebes yang memiliki link https://www.elearning.man1brebes.sch.id/ dapat dimanfaatkan oleh para guru dengan baik untuk menunjang proses KBM. (Aini Salsabila/Sua)