Berita Unggulan

Masih di Suasana Pandemi Covid-19, MAN 1 Brebes Adakan PAT Untuk Kenaikan Kelas

Brebes – Kondisi darurat pandemi covid-19 hingga saat ini belum berakhir. Kebijakan Penyelenggaraan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada madrasah secara mandiri diperpanjang hingga tanggal 20 Juni 2020. Setiap Madrasah pun diharuskan untuk segera menyelesaikan Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk kenaikan kelas sesuai dengan kalender pendidikan madrasah tahun pelajaran 2019-2020 seperti halnya MAN 1 Brebes.

Pada hari ini tanggal 3 s.d. 13 Juni 2020 mendatang, MAN 1 Brebes menyelenggarakan PAT melalui daring diikuti oleh 717 siswa. Kelas X sebanyak 369 siswa yang terbagi dari kelas IPA 170 siswa, IPS 136 siswa dan Agama 63 siswa. Sedangkan Kelas XI sebanyak 348 yang terdiri atas kelas IPA 170 siswa, IPS  121 siswa dan Agama 57 siswa.

Untuk mengikuti PAT, seluruh siswa diharapkan mengikuti panduan yang sudah ditetapkan madrasah, antara lain pada pukul 07.00 peserta mempersiapkan perangkat berupa smartphone, laptop atau komputer.  Pukul 07.10 s.d. 07.20 seluruh peserta mengisi kehadiran di WA Guru kelas masing-masing dan peserta akan menerima link yang wajib diisi serta token yang selalu berbeda untuk tiap mata pelajaran. Waktu mengerjakan soal disesuaikan dengan jadwal yang sudah diumumkan.

“Kendala yang dihadapi peserta saat mengerjakan soal melalui daring biasanya adalah masalah teknis, seperti tidak ada koneksi, soal tidak terbaca, loading terlalu lama, dan tidak bisa ke soal-soal selanjutnya,” ungkap Agustin Tri Murni, wali kelas XI IPS 3.

“Sedangkan untuk mengatasi permasalahan ini, peserta dapat men-screenshoot tampilan dan dikirim ke WAG kelas masing-masing, kemudian kami sebagai wali kelas akan meneruskannya ke tim teknis atau ke panitia,” lanjutnya.

“Hari pertama pelaksanaan PAT berlangsung tertib dan lancar, meskipun ada beberapa kendala yang dihadapi peserta namum masih bisa ditangani bersama antara wali kelas, tim teknis dan panitia,” ujar Kepala MAN 1 Brebes, Tobari.

“Meskipun  seluruh peserta mengerjakan soal di rumah, kami berharap anak-anak  tetap menerapkan kejujuran dalam pelaksanannya, siswa benar-benar mengerjakan soal sendiri, dan diharapkan hasilnya pun memuaskan,” harap Kepala MAN 1 Brebes.(Aini Salsabila/Sua)