Berita Sekolah Kegiatan Madrasah Lab. Komputer

ABM: Mendeteksi Bakat dan Minat Siswa MAN 1 Brebes

MAN 1 Brebes mengadakan Asesmen Bakat dan Minat (ABM) untuk siswa kelas XII. Asesmen dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) ini wajib diikuti oleh siswa kelas XII. ABM adalah tes yang mengukur potensi siswa untuk memprediksi kemampuan dan minat pada bidang tertentu. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 – 23 November 2023 di laboratorium komputer. ABM dilaksanakan dalam dua sesi perhari. Sesi pertama dijadwalkan pukul 07.15 -10.00 WIB dan sesi kedua dijadwalkan pukul 10.15 – 13. 00 WIB.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik Amaludin, M.Pd.I menjelaskan ABM diikuti oleh seluruh kelas XII sejumlah 343 siswa mengikuti tes tersebut. ABM tidak sama dengan tes prestasi yang mengukur level kemampuan akademik. Sebab, Asesmen Bakat Minat tidak dirancang mengikuti silabus mata pelajaran tertentu. Kualitas jawaban dalam ABM akan bergantung pada daya nalar peserta tes.

“Pelaksanaan ABM 2023 merupakan asesmen perdana . Memperhatikan Juknis Asesmen Bakat Minat 2023 dipilah menjadi dua macam tes yakni tes bakat dan tes minat. Tes bakat Terdapat 7 subtes dalam asesmen bakat, yakni verbal, kuantitatif, penalaran, figural, mekanikal, penggunaan bahasa, dan klerikal. Selanjutnya, tes minat terbagi menjadi 3 aspek, yakni minat dasar, minat metodis, dan minat praktis “imbuhnya

Dimeja kerjanya yang ditemui penulis Nurhayati, M.Pd selaku kepala MAN 1 Brebes berharap dengan adanya ABM siswa dapat merasakan manfaatnya yaitu mengenal potensi dan minat yang ada pada dirinya. Manfaat ABM akan sepenuhnya digunakan untuk siswa dan madrasah dalam upaya membantu, membina dan mengarahkan siswa dalam menentukan arah dan tujuan pada jenjang pendidikan di perguruan tinggi semoga ABM menjadi jembatan untuk meraih kesuksesan masa depan siswa “ucapnya

Diana ( Humas MANSABES)