Asesmen Pemetaan Mata Pelajaran Pilihan Peserta Didik Kelas X MAN 1 Brebes Gandeng Edubrand

Kurikulum Merdeka yang merupakan bagian dari Merdeka Belajar yang diluncurkan pemerintah melalui Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim memberikan keleluasaan bagi peserta didik untuk memilih mata pelajaran di Fase F.

Dalam Kurikulum Merdeka, siswa Fase E ke Fase F tidak akan dibagi menjadi jurusan IPA, IPS, atau Bahasa. Sebaliknya, siswa akan mendapatkan kesempatan untuk memilih mata pelajaran yang diminati mereka.

Wakil kepala madrasah bidang akademik Amaludin,M.Pd menegaskan dasar dalam pemilihan mata pelajaran pilihan dalam Kurikulum Merdeka adalah minat, bakat, dan kemampuan peserta didik.Kami menggandeng Edubrand untuk menggali minat, bakat, dan kemampuan siswa melalui Asesmen Pemetaan Mata Pelajaran Pilihan Peserta Didik Kelas X.

Amaludin menjelaskan asesmen dilaksanakan selama 3 hari Selasa, 21 Mei 2024 Kelas X1, X2, X3, X4, Rabu, 22 Mei 2024 Kelas X5, X6, X7, X8 dan Sabtu, 25 Mei 2024 Kelas X9, X10, X11, X12 yang terbagi dalam 2 sesi. Total Durasi Tes Per Sesi adalah 180 menit (3 jam) untuk materi uji meliputi Tes IQ, Tes Kepribadian ,Tes Bakat Skolastik dan Angket Minat. Asesmen bertempat di Lab Komputer MAN 1 Brebes diikuti oleh 443 siswa.

“Hasil asesmen ini dijadikan pedoman siswa kelas X akan dikelompokkan ke dalam kelas berdasarkan Mata Pelajaran Pilihan.Kami berharap dengan adanya keleluasan ini peserta didik semakin terampil dalam mengoptimalkan potensi diri dan dapat bertanggung jawab pada pilihannya untuk merencanakan karier setelah SMA/MA.”pungkasnya “

Diana (HUM MANSABES)