DIKLATSAR PMR WIRA UNIT MAN 1 BREBES

CIPTAKAN RELAWAN MUDA YANG TANGGUH

Diklatsar singkatan dari Pendidikan dan Pelatihan Dasar. Diklatsar  merupakan kegiatan wajib yang harus ditempuh oleh calon pengurus dan calon anggota PMR Wira Unit MAN 1 Brebes.  Kegiatan tersebut bekerjasama dengan PMI Kabupaten Brebes dan sesuai dengan namanya Diklatsar untuk melatih dan mendidik dasar-dasar pengetahuan dan kemampuan calon pengurus dan calon anggotanya

Proses Pendidikan dan Pelatihan Dasar bertujuan untuk meningkatan kualitas dan mengembangkan karakter kepalangmerahan calon pengurus dan anggota PMR Wira Unit  MAN 1 Brebes dengan pendekatan sebaya sehingga dapat melaksanakan Tri Bakti PMR dan 7 Prinsip Palang merah. Selain itu, menguatkan karakter (kualitas positif) pengurus dan anggota PMR Wira Unit MAN 1 Brebes untuk meningkatkan ketrampilan hidup sehat dan menjadi calon relawan muda.

Menciptakan relawan muda dengan jiwa kemanusiaan yang siap tanggap dan kuat mental adalah tema kegiatan Diklatsar PMR Wira Unit MAN 1 Brebes yang dilaksanakan Sabtu dan Minggu (4 s.d.5 September 2021). Kegiatan tersebut diawali dengan upacara pembukaan oleh Kepala MAN 1 Brebes,, Ahmad Najid dan dilanjutkan dengan prosesi pendidikan calon pengurus PMR Wira Unit MAN 1 Brebes oleh Panitia dari kelas XII  dan pemateri dari PMI kabupaten Brebes Aji Mohamad Gofur.

Kegiatan berlangsung selama dua hari dengan peserta yang berbeda, pada hari Sabtu sebagai panitia kelas XII  dengan peserta kelas XI sebagai calon pengurus dan dilanjutkan pada hari Minggu sebagai panitia kelas XI  dengan peserta kelas X  sebagai calon anggota dengan hasil yang diharapkan dari kegiatan tersebut yaitu tidak hanya tahu dan terampil, tetapi juga perlu memahami dan menerapkan yang telah mereka pelajari ke dalam sikap kesehariannya.

Diklatsar PMR Wira Unit MAN 1 Brebes dirancang agar setiap Pengurus mampu menghasilkan generasi muda yang dengan kompetensi sebagai berikut:

1. Menerapkan nilai-nilai kepalangmerahan yang berpedoman kepada Prinsip-prinsip Dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional (Kemanusiaan, Kesamaan, Kenetralan, Kemandirian, Kesukarelaan, kesatuan, Kesemestaan)
  2. Menjadi anggota remaja kemanusiaan terdepan yang memberikan layanan berkualitas kepada rekan sebaya sesuai dengan prinsip-prinsip dasar  Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah  Internasional
  3. Membangun kemitraan yang berkesinambungan dengan warga sekolah, lingkungan sekitar sekolah dan pemangku kepentingan baik di tingkat lokal, nasional dan internasional

Serangkaian acara kegiatan telah dilaksanakan dan diakhiri dengan upacara pelantikan dan penutupan oleh Waka Kesiswaan MAN 1 Brebes, Tarsono dengan harapan kegiatan ini dapat memberikan manfaatnya di kemudian hari baik untuk diri sendiri, lingkungan madrasah dan orang lain serta ungkapan terima kasih disampaikan pula kepada semua pihak yang mendukung suksesnya kegiatan Diklatsar PMR Wira Unit MAN 1 Brebes.

(Aji Mohamad Gofur)