Berita Sekolah Ekstrakulikuler

MAN 1 Brebes Ciptakan Robot GAMAN (Penjaga Keamanan Lingkungan) pada MRC 2022

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Brebes berhasi lolos sebagai finalis 30 besar dalam ajang Madrasah Robotic Competition (MRC) Tahun 2022 kategori Robot Inovasi yang diselenggarakan oleh Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Kementerian Agama RI.

MAN 1 Brebes diwakili oleh Muhammad Amarrudhin Khan bersama dengan Syifa Azkiatun Najwa dengan Nama Tim “Miracle” merancang sebuah robot inovasi yang dinamakan GAMAN yaitu Robot Inovasi Penjaga Keamanan Lingkungan Berbasis IoT.

“Latar Belakang diciptakannya robot ini yaitu tindak kejahatan berupa pencurian semakin meningkat dari tahun ke tahun, bukan hanya di pemukiman perkampungan biasa bahkan di area cluster perumahan dengan penjagaan 24 jam pun masih terdapat kasus pencurian. Berpagai upaya sudah dilakukan dengan adanya security, kegiatan ronda/siskamling, pemasangan portal bahkan pemasangan CCTV, namun kasus pencurian masih sering terjadi dan pelaku tidak dapat tertangkap karena tidak terdapat saksi mata dan bukti tindak kejahatan tersebut.”terang Ammar

Robot ini terdiri dari komponen utama ESP 32 sebagai mikrokontoler, pir sensor untuk mendeteksi gerakan, esp 32 cam untuk mengambil foto serta output menggunakan sirine dan lampu sorot led sedangkan untuk sumber energi listrik menggunakan panel surya.

Syifa menambahkah, keunggulan dari robot GAMAN (penjaga keamanan) yaitu merupakan sistem keamanan lingkungan yang sangat efektif dan efisien, karena dapat mendeteksi pergerakan lalu lalang di komplek pemukiman, mencapture foto, mengirimkan foto ke petugas keamanan melalui aplikasi telegram, mengaftikan sirine dan lampu sorot led dan mengoptimakan fungsi portal sehingga dapat meminimalisir, mendeteksi lebih disni dan mengantisipasi kemungkinan terjadinya tindak kejahatan.

Harapan kami dalam kompetisi MRC Tahun 2022 kami dapat meraih prestasi yang membanggakan untuk Madrasah serta menjadikan pengalaman berharga bagi siswa MAN 1 Brebes dalam ajang Kompetisi Robotik tingkat Nasional.