MAN 1 Brebes bentuk karakter siswa SMART melalui Kegiatan Pesantren Ramadhan

Brebes (MAN 1 Brebes) – Untuk memeriahkan bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah,MAN 1 Brebes menggelar kegiatan Pesantren Ramadhan selama 4 hari yaitu pada tanggal 13-16 Maret 2024. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI kurang lebih 857 siswa, untuk kelas X dibagi dalam 6 kelompok demikian juga kelas XI. Kegiatan pesantren ramadhan diawali dengan tadarus al Quran yang didampingi oleh bapak ibu wali kelas

Kegiatan pesantren ramadhan dibuka oleh wakil kepala madrasah bidang kurikulum Amaludin, M. Pd. I, bertempat di Masjid Nurul Ilmi Rabu (13/3/2024 ) Melalui serangkaian kegiatan yang intensif, Pesantren Ramadhan ini bertujuan untuk membentuk generasi Qur’ani yang SMART, yaitu Sholih, Mandiri, Amanah, Rajin dan Tangguh.
Pesantren Ramadhan dianggap penting sebagai bagian dari pembentukan karakter Islami bagi generasi milenial di era digitalisasi “paparnya”

“Melalui Pesantren Ramadhan ini, diharapkan peserta didik dapat menguatkan akidah dan meningkatkan ketaqwaan mereka kepada Allah SWT ” ujarnya “

Kegiatan ini dipenuhi dengan aktivitas yang mendalam, diskusi agama, dan pembinaan karakter sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Peserta didik juga terlibat aktif dalam ibadah harian, seperti sholat berjamaah dan membaca Al-Qur’an.

Pesantren Ramadhan MAN 1 Brebes tidak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga sarana untuk mempererat kebersamaan dan meningkatkan kesadaran keIslaman dalam diri peserta didik. Semangat dan antusiasme yang tercipta selama kegiatan ini diharapkan akan terus membawa dampak positif dalam kehidupan mereka.

Salma /Diana MANSABES