MAN 1 Brebes Laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023

Madrasah Aliyah Negeri 1 Brebes melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023, Minggu (1/10) di lapangan MAN 1 Brebes. Upacara Hari Kesaktian Pancasila ini dipimpin oleh Ali fahri siswa kelas XI MIPA 1, bertindak sebagai pemimpin upacara.

Hari Kesaktian Pancasila diikuti oleh seluruh siswa-siswi MAN 1 Brebes, segenap dewan guru dan staf Karyawan Tata Usaha.  Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Amaludin, M. Pd. I dalam amanatnya  selaku Pembina Upacara mengemukakan bahwa  Hari Kesaktian Pancasila diperingati untuk mengenang para pahlawan Revolusi yang telah gugur akibat kekejaman  Partai Komunis Indonesia dalam peristiwa G 30 S/PKI.

Adapaun tema yang diusung dalam Upacara  Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 adalah Pancasila Pemersatu Bangsa menuju Indonesia maju.

“ Pancasila sebagai pemersatu bangsa, merupakan sebuah harapan kita agar dengan bersatunya seluruh rakyat Indonesia dalam segala bidang maka berdampak positif pada majunya bangsa kita, juga dalam berbagai bidang kehidupan ”, ungkap Amaludin, M. Pd. I.

Menurutnya pula, Ideologi Pancasila sebagai pondasi kehidupan bangsa, patutlah selalu kita tanamkan dalam diri masing-masing  bahwa  Pancasila sebagai ideologi yang tak tergantikan bagi bangsa Indonesia.

Dengan memperingati Hari Kesaktian Pancasila, diharapkan momentum ini mampu merefleksikan hal-hal yang telah dan harus kita lakukan untuk menjadikan Indonesia bangsa yang tangguh, lebih inklusif dan lebih mencerdaskan utamanya bagi para pelajar  melalui merdeka belajar di masa sekarang dan masa yang akan datang.

(Aini Salsabila)