Penerapan Demokrasi di Pilketos MAN 1 Brebes

Senin, 6 September 2021 OSIS MAN 1 Brebes mengadakan pemilihan ketua OSIS (Pilketos) via online. Pilketos via online ini menjadi kali kedua dilaksanakannya politik sederhana melalui online karena COVID-19. Hari bersejarah bagi ketiga kandidat, yaitu Sachrul Sofani sebagai kandidat ketua OSIS nomer 1. Balqis Nutvi MFA sebagai kandidat ketua OSIS nomer 2 dan M. Khaidar Khamzah sebagai kandidat ketua OSIS nomer 3. Bukan hanya bersejarah bagi ketiga kandidat, namun bagi MAN 1 Brebes juga. Karena apapun hasilnya akan berpengaruh besar terhadap keberlangsungan OSIS selama 1 tahun ke depan.Ketiganya adalah orang orang terpilih di antara 10 siswa yang telah diinterview pada sesi pengkaderan. “Semuanya memiliki keunggulan dan kekurangan masing masing-masing, dan ketiganya layak menjadi ketua OSIS.” Ucap pak Hanif selaku pembina OSIS masa bakti 2020/2021.

Kampanye telah dilakukan beberapa hari sebelum hari tenang tiba. Mulai dari mengkaitkan dengan politik negeri, memberi kata kata motivasi, chat personal, dan lain sebagainya. Dalam masa kampanye tersebut ketiganya menjadi lawan, selebihnya mereka adalah teman dekat. Kedekatannya terjalin selama kurang lebih satu tahun setelah terpilih menjadi anggota pengurus OSIS saat kelas 10. Hal ini patut dicontoh karena dalam persaingan  tersebut tidak membuat ketiganya terpecah belah.

Hingga pada 9 September 2021 diumumkanlah hasil vote dengan Sachrul Sofani menduduki jumlah voting terbanyak dan layak menjadi ketua umum, disusul Balqis Nutvi sebagai ketua 1 dan M. Khaidar Khamzah sebagai ketua 2. “Selamat untuk Sachrul Sofani, semoga mampu mengemban amanah”, tutur Balqis, kandidat OSIS urutan ke-2.

(Balqis XI IPA 1)