Sambut Bulan Bahasa dan hari Santri MAN 1 Brebes Gelar Lomba

Bahasa Indonesia merupakan bahasa pemersatu bangsa Indonesia. Tanpa adanya Bahasa Indonesia , masyarakat Indonesia tidak bisa berkomunikasi satu sama lain dengan baik . Seperti yang terkutip dalam bunyi Sumpah Pemuda “Kami Putra-putri Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia”. Bahasa Indonesia merupakan bahasa kesatuan RI.  Banyak kekayaan budaya, etnik, dan tradisi Indonesia, salah satunya adalah bahasa.

Sebagai wujud terima kasih, bangga, syukur kepada bangsa Indonesia, MGMP Bahasa Indonesia MAN 1 Brebes mengelar  lomba dalam rangka menyambut Bulan Bahasa 2021 sekaligus memperingati hari Santri, antara lain lomba Tilawah, Membaca Puisi, lomba Pidato, Membaca Berita dan Kaligrafi.

Ketentuan lomba, peserta terbuka untuk semua siswa-siswi MAN 1 Brebes yang masing-masing kelas  hanya diperbolehkan mengirimkan 6 siswa perwakilannya. Tiap lomba diwakilkan oleh 1 siswa kecuali pada Tilawah yakni mengirimkan 1 putra dan 1 putri.

Materi yang dilombakan seputar peringatan Bulan Bahasa dan Hari Santri. Masing-masing peserta mengirimkan file perlombaan dalam bentuk video dengan durasi  maksimal 5 menit dan khusus Kaligrafi mengirimkan file dalam bentuk foto dan dikirimkan dalam bentuk link google drive ke dewan Juri  mulai tanggal 27 Oktober s.d. 15 November 2021.

Aspek penilaian lomba pada Kaligrafi  adalah peserta memilih 1 ayat berupa surat-surat pendek dari surat Al Ikhlas, Al Falaq dan Annas, dan yang dinilai ada pada khot dan kekreativitasannya. Lomba Puisi, kriteria penilaiannya adalah pada ketepatan tema, penampilan dan vokal. Lomba Pidato, aspek yang dinilai oleh dewan juri adalah pada isi, penampilan serta ekspresi. Pada lomba Tilawah, aspek penilaiannya ada pada ketepatan dalam tajwid, lagu, fashohah, suara dan adab. Membaca Berita yang dinilai adalah ada pada kelancaran membaca ditinjau dari intonasi, pelafalan serta penampilan.

Dari hasil pengiriman video dan foto yang dilombakan, terpilih masing-masing 6 finalis untuk setiap kategori dan pada tanggal 17  November 2021, bertempat di halaman MAN 1 Brebes, seluruh  peserta finalis tampil secara langsung di depan dewan juri dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan.

Terpilih juara 1 lomba Tilawah Putri, Wiyne Kestianingrum XII IPS 2, Tia Suharti XI IIK 1 di urutan kedua dan Nida’an Khofiyya X IPA 2 di urutan ketiga.  Tilawah Putra juara 1. s.d. 3 diraih oleh Muh. Nurwahid Riyan XII IIK 2, Aqil Husni Majidi X IPS 1 dan Rifky Nosah Pratama XI IIK 1. Juara 1 s.d. 3 untuk Kaligrafi, diraih oleh Gagah Setiawan Fadili Kelas XII IPS 1, Chika Aminarti  X IPA 2, Anggun Mutiara XII IPA 4. Juara harapan 1 s.d. 3 Ilham Maulana XII IIK 1, Restu Saputra XI IPA 1 dan Rismawati XI IPA 4.

Peringkat  1 s.d. 3 untuk Lomba Puisi diraih oleh Umi Mualiyah XI IPA 1, Puja Mujahidah Sejati kelas X IPA 2, dan Diva Ayu XII IPA 1.  Peraih juara Harapan 1 s.d. 3, Anisatul Fitri, X IPS 1, Imel Tri Isnaya XII IIK 2 1, Afita Indriyani X IIS 5, dan A. Roikhan XII IPA 5.

Untuk Lomba Pidato juara 1 s.d. 3 masing-masing diraih oleh Balqis NMFA XI IPA 1, Cahya Novita, XI IPS 1, Lutful Labibah XII IPA 4.  Peraih Harapan 1 s.d. 3 masing-masing Adhieanda Putra Abidin X IPA 1, Slamet Widodo XI IPS 2 dan Linatuzzahro X IPA 2.

Peraih kejuaraan lomba Membaca Berita, juara 1 diraih oleh Annisa Ma’rifatul Khasanah XII IIK 2, M. Khaidar Khamzah XII IPA 1 sebagai juara 2, dan juara ketiga diraih oleh Khilyatul Azzahiroh. Sedangkan juara harapan 1 s.d. 3 diraih oleh Fina Prasetia Silpiani XII IPS 2,  Takril Mulyanto XI IIK 2 dan Nahdine Nurunajwa El Fath X IPA 1 .

Tarsono selaku Ketua penyelenggara  dalam sambutan pembukaan Final Lomba Bahasa dan Hari Santri 2021 ini mengucapkan terima kasih kepada siswa -siswi yang berpartisipasi dalam kegiatan  ini. “Acara ini merupakan ajang kreasi siswa dalam bidang  bahasa dan sastra sekaligus dalam rangka  dalam memperingati Hari Santri, sehingga tema yang ditampilkan pun tentang religi”, ungkap Beliau.

“Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan pula akan muncul bakat-bakat baru yang akan siap berlaga di ajang serupa mewakili MAN 1 Brebes”, ujarnya.

Menurutnya, tujuan diadakan acara ini selain untuk memperingati Santri, peserta juga diharapkan dapat  terbentuk karakter  pribadi  yang senang berapresiasi  dengan bahasa dan  sastra. Semoga tahun depan dapat diadakan kembali dengan format yang lebih menarik lagi”, lanjutnya.

(Aini Salsabila)