Semarak Budaya Indonesia MAN 1 Brebes Peringati Hari Batik Nasional

Brebes (MAN 1 Brebes) – Hari Batik Nasional dirayakan dengan penuh kebanggaan dan penghormatan di MAN 1 Brebes. Pada tanggal 2 Oktober 2023, MAN 1 Brebes mengambil kesempatan untuk memperingati warisan budaya batik yang kaya dan penting dalam sejarah dan identitas bangsa Indonesia. Perayaan ini mungkin sederhana dalam skala, namun tidak kalah berarti dalam penghormatan terhadap salah satu simbol budaya terpenting di Indonesia.

Hari Batik Nasional diperingati setiap tahun pada tanggal 2 Oktober sebagai pengakuan atas keunikan dan keindahan batik, yang juga telah diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh UNESCO sejak tahun 2009. MAN 1 Brebes, sebagai lembaga pendidikan yang memiliki komitmen kuat terhadap pelestarian budaya bangsa, ingin memastikan bahwa nilai-nilai dan keindahan batik tidak pernah pudar dalam kesadaran siswa-siswanya.

Di dalam perayaan ini, seluruh komunitas sekolah, termasuk siswa, guru, dan pegawai, mengenakan batik dengan bangga sebagai ekspresi cinta mereka terhadap budaya dan tradisi Indonesia.

Meskipun perayaan ini berlangsung secara sederhana namun semangatnya begitu kuat. Setiap pola dan warna dalam batik yang mereka kenakan memuat cerita dan nilai budaya yang dalam.

Kepala MAN 1 Brebes, Hj. Nurhayati, M.Pd, menekankan bahwa mengenakan batik bukanlah sekadar busana, tetapi juga bentuk penghargaan kepada leluhur dan penghormatan terhadap nilai-nilai budaya yang terkandung dalam setiap helaian kain batik.Kami ingin siswa-siswa kami merasakan kedalaman makna budaya dan seni dalam batik.

“Semangat peringatan Hari Batik Nasional di MAN 1 Brebes adalah wujud nyata dari komitmen mereka dalam melestarikan budaya Indonesia. Kami berharap bahwa semangat dan kecintaan generasi muda terhadap batik akan terus berkembang, menjadikan perayaan ini sebagai langkah penting dalam mempromosikan dan memahami keindahan budaya batik yang begitu khas”pungkasnya

Selamat Hari Batik Nasional

Diana (Humas-MANSABES)